Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.05.2014 11:54    Рубрика:  Общество  
  • Инспекторы ГИМС провели тестовые испытания подводного робота на Лисицынском карьере

  • Робот предназначен для поиска и исследования утонувших объектов, обнаружения пробоин в судах, идентификации разлива или утечки химпродуктов. А также для обследования дна водоемов.

    Электронный «водолаз» оснащен камерой, подводным фонарем и имеет несколько моторных двигателей. Он способен погружаться на глубину до ста метров. В виду его компактности управлять роботом может один человек. Помимо основной функции, он может выполнять роль «подъемника», манипулятора и делать определенные замеры

    «Пожалуй, на сегодня, главный недостаток робота – это то, что он может работать на полную мощь только в достаточно прозрачной воде. Если бы мы его опустили, например, в реку Вологду, то видимость, соответственно, была бы меньше – полметра, не больше», – рассказывает руководитель испытаний, главный государственный инспектор Вологодской области по маломерным судам Валерий Беккер.

    Техническая новинка поступила в областное отделение Государственной инспекции в конце прошлого года. Робот является частью мобильного комплекса экологического мониторинга. С помощью таких модулей госинспекторы могут контролировать акватории вологодских водоемов.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх