Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.05.2014 16:09    Рубрика:  Общество  
  • Продажу слабоалкогольных энергетических напитков, возможно, запретят в регионе

  • Члены Молодежного парламента области представили на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания области проект законам «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков».

    По статистике, в последние годы в России, в том числе в Вологодской области, произошел резкий рост продаж слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Как подчеркивают члены Молодежного парламента, необходимость внесения законопроекта возникла из-за того, что основными потребителями безалкогольных «энергетиков» являются несовершеннолетние.

    «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ значительно усиливает энергетический обмен в организме. В итоге привыкание к алкоголю происходит значительно быстрее. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков многократно усиливают риск токсического и канцерогенного действия алкоголя на человека. О вредном воздействии подобных напитков на психическое состояние детей и подростков говорят и факты, с которыми в последние годы все чаще сталкиваются работники правоохранительных органов. Наиболее агрессивное, при этом немотивированное поведение, отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных», – отметила председатель Молодежного парламента области Евгения Смирнова.

    Члены Молодежного парламента области предлагают запретить на территории области продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. А также ограничить продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним.

    «Согласно Федеральному закону субъекты России вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, введение запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков относится к компетенции госорганов Вологодской области. Кроме того, могут быть введены ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков», – добавила Евгения Смирнова.

    Отметим, в некоторых регионах России уже введены ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков: в Краснодарском, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе и Чеченской Республике. Предполагается, что депутаты Законодательного Собрания рассмотрят инициативу молодых парламентариев на сессии в сентябре.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх