Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.05.2014 19:17    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • C 1 июня в России вступают в силу поправки к антитабачному закону

  • Они вносят ряд существенных ограничений в список разрешенных для курения мест. К тому же полностью запрещается реклама табачной продукции, продажа сигарет в ларьках и киосках, а также открытая выкладка табачных изделий в магазинах.

    Закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака» действует в России более полугода. С введением с 1 июня новых поправок запрет на курение приобретает еще больший размах. Затянуться сигаретой запрещается не только в общественных местах и торговых центрах, но и в кафе, ресторанах, а также на судах и в поездах дальнего следования. Пассажиры смогут курить лишь во время остановок в специально отведенных для этого местах

    «Поездная бригада будет оповещать пассажиров о том, что курение согласно Федеральному закону запрещено в поездах дальнего следования. Из нерабочих тамбуров исчезнут урны для окурков и будут развешаны запретительные аншлаги», – прокомментировала пресс-секретарь Вологодского региона Северной железной дороги Лилия Сенченко.

    По данным исследований, сейчас в Вологодской области курит почти 30 процентов взрослого населения. Не считая огромного числа тех, кто невольно становится пассивным курильщиком. И как раз тотальные ограничения, считают авторы документа, и смогут повернуть людей в сторону здорового образа жизни.

    «Я считаю, что закон крайне полезен со всех точек зрения. Во-первых, для некурящих людей, которые теперь будут гораздо меньше страдать от пассивного курения. Во-вторых, он поможет тем, кто уже курит, скорее избавиться от этой привычки. В-третьих, люди, которые еще не начали курить, вряд ли соберутся, ведь теперь это не только вредно, но еще и неудобно», – рассказала вологжанка Елена Страхова.

    Нарушение новых правил может весьма существенно ударить по карману. Штраф от 500 до 1500 рублей грозит тем, кто решил затянуться сигаретой в неположенном месте. Должностные лица, допустившие нарушение, заплатят от 30 до 50 тысяч рублей. Контролировать ситуацию будут сотрудники полиции. Опыт привлечения курильщиков к административной ответственности у них уже есть.

  • Они вносят ряд существенных ограничений в список разрешенных для курения мест. К тому же полностью запрещается реклама табачной продукции, продажа сигарет в ларьках и киосках, а также открытая выкладка табачных изделий в магазинах.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх