Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.06.2014 15:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Личные вещи сержанта Ивана Хромых, найденные во время последней экспедиции, вологодские поисковики передали его родственникам

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    4 июня в Вологде состоялась церемония, участие в которой приняли внучка и правнук Ивана Хромых из Красноярска, а также ветераны, представители городских властей и вологодские школьники.

    Именной медальон с уцелевшей запиской – именно по нему удалось опознать  сержанта Ивана Хромых. Он погиб в Ленинградской области, как и еще десятки тысяч солдат. Во время вахты памяти  их искали отряды из Башкирии, Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Подняли останки более 50 бойцов, но пока опознать удалось только двоих.

    «По донесению 382-й стрелковой дивизии Иван Хромых числится убитым 28 марта 1943 года, как и лейтенант Гильченко, останки которого мы торжественно передали 1 июня родственникам на Украину, и 22 числа он будет похоронен у себя на родине. По имеющемуся у нас архивному списку, по именным вещам мы надеемся установить еще несколько человек», – рассказал председатель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.

    Весть о найденном солдате дошла до родственников мгновенно, через Интернет. И даже тысячи километров не помещали внучке Ольге и правнуку  Антону Селивановым приехать в Вологду из Красноярска. Именно из Сибири родом  Иван Хромых. Родственники говорят, он был добрым и щедрым человеком. Когда началась война, не раздумывая, пошел добровольцем на фронт. Погиб в 43-м в возрасте 43 лет. 

    «Мы выросли в почитании деда, он у нас всегда был в светлом ореоле, я очень рада, что мы его нашли, и наконец-то он обретет покой дома, рядом с бабушкой», – поделилась внучка Ивана Хромых Ольга Селиванова.

    Сегодня родственники бойца говорят «спасибо» поисковикам из Вологды. Вологодское объединение поисковиков уже два года  ищет солдат на полях сражений, возвращая их семьям родных – спустя десятилетия после войны.

    «Это мероприятие, безусловно, важно для родственников, но не менее важно и для нас, потому что на таких примерах мы воспитываем своих детей и молодежь. Очень важно помнить о той войне, о победе, и о том,  какой ценой она далась», – подчеркнул Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, это значит, ежедневно умирали 19 тысяч советских солдат, 790 человек в час, 13 в минуту. И если по каждому из них объявить минуту молчания, то тишина будет стоять 51 год – почти целую жизнь, которую и отдал Иван Хромых. Этой весной война для солдата, наконец, завершилась. В ближайшие дни его похоронят на родной Красноярской земле.

  • 4 июня в Вологде состоялась церемония, участие в которой приняли внучка и правнук Ивана Хромых из Красноярска, а также ветераны, представители городских властей и вологодские школьники.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх