Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.06.2014 18:29    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Проект планировки Южного жилого района Вологды обсудили на заседании Градостроительного совета при Главе города Евгении Шулепове

  • Обширные зеленые зоны, велосипедные дорожки, детские площадки и безбарьерная городская среда – именно такие акценты расставлены в новом Генеральном плане Вологды. 5 июня на заседании архитектурно-градостроительного совета при Главе города обсудили крупнейшую часть документа – проект планировки Южного жилого района.

    Впервые за последние двадцать лет в областной столице начнется строительство крупного жилого комплекса, рассчитанного на 18 тысяч человек. Южный жилой микрорайон спроектирован в соответствии с основными принципами нового Генерального плана Вологды, в основе которого лежит комплексный подход.

    «Комплексное развитие территории – это грамотный, правильный подход к созданию качественной среды в городе Вологде, где сбалансированы сочетания социальной, транспортной, досуговой инфраструктуры, где есть рабочие места», – отметил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Антон Аникин.

    Новый жилой район будет расположен в районе пригородов Вологды – Охмыльцево и Чернышово. Его строительство продлится в течение восьми лет. На общей площади 47 гектаров будет возведено 27 многоэтажных жилых домов, а также стадион, библиотека, деловой центр, школа на тысячу человек и два детских сада, которые смогут принять 700 малышей.

    «Прежде всего, мы ставили задачу, чтобы спроектировать район очень удобный для людей. Это основополагающая задача в развитии этой местности. Здесь будут зеленые зоны, которые займут не менее 30 % от всей территории, детские сады, школы. И все это – в шаговой доступности», – пояснил Глава города Евгений Шулепов.

    Проектный план разрабатывался вологодскими архитекторами. Учитывались все требования и нормативы, предъявляемые к жилой застройке. Одним из важнейших направлений является создание безбарьерной среды. Пандусы, ступенькоходы, подъемные платформы – свободу передвижения для маломобильных групп населения важно обеспечить и на улицах, и в организациях, и в жилых домах.

    «Существует очень много технических средств, которые реально могут обеспечить безбарьерную среду.  Очень хотелось бы, чтобы проектировщики обратили внимание на маломобильное население, в том числе и на мам с колясками, которым будет удобно выходить из подъезда, используя технические новинки», – рассказал заместитель руководителя информационного центра для инвалидов Евгений Быстров.

    Проект подобного масштаба реализуется впервые за последние два десятилетия. Новый микрорайон должен стать образцом того, как дальше будет развиваться Вологда. И именно в таком ключе выстроен весь генеральный план областной столицы, определяющий ее перспективы на ближайшие 20 лет. В настоящее время документ проходит процедуру согласования.

  • Обширные зеленые зоны, велосипедные дорожки, детские площадки и безбарьерная городская среда – именно такие акценты расставлены в новом Генеральном плане Вологды. 5 июня на заседании архитектурно-градостроительного совета при Главе города обсудили крупнейшую часть документа – проект планировки Южного жилого района.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх