Только за этот год на территорию областного центра с целью трудоустройства въехали более 1100 иностранных граждан. Разрешительные документы на работу оформили около 1000 из них. 9 из 10 трудовых мигрантов работают в Вологде на законных основаниях.
Такие цифры были озвучены специалистами УФМС на заседании координационного совета по национальным вопросам и взаимодействию с общественными национальными объединениями с участием Главы города Евгением Шулеповым.
«Ситуация с иностранной рабочей силой стабильная. Те цели, которые были поставлены, – достигнуты. Сегодня меньше 10 % приехавших к нам на работу иностранцев, трудятся нелегально. В том числе, это и результат двухлетней работы Школы мигрантов. Именно в Вологде этот опыт начал формироваться, а сейчас его перенимают и другие регионы России», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.
Опыт работы Школы мигрантов в Вологде насчитывает уже около двух лет. По словам начальника Управления федеральной миграционной службы России по Вологодской области Сергея Жестянникова, достичь положительных результатов в данном направлении удалось благодаря активной позиции Администрации города и продуктивной совместной работе.
На заседании координационного совета также отмечалось, что после подписания трехстороннего соглашения с Белоруссией и Казахстаном, гражданам этих стран никаких разрешительных документов на работу в России не требуется. Они будут работать, как и граждане РФ, по трудовым договорам.
Напомним, координационный совет при Главе Вологды Евгении Шулепове был создан в 2013 году для решения межнациональных вопросов, а также проблем связанных с трудовой миграцией. За это время в городе не только созданы Школы мигрантов, но и открыто общежитие для иностранных граждан, налажена работа с трудовыми мигрантами на крупнейших предприятиях города.
Александра Шер