Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.06.2014 16:44    Рубрика:  Видеоновости  Туризм  
  • Вологодская делегация вернулась с большого туристического форума, который прошел в рамках 34-х Международных Ганзейских дней

  • Форум состоялся в конце мая в немецком городе Любеке и собрал представителей практически всех стран Европы. Для каждой страны была отведена своя площадка, похожая на средневековую улочку. В российской зоне находилась и палатка из Вологды.

    На вологодском стенде всем прохожим рассказывали об особенностях старинного русского города, традиционных вологодских праздниках и фестивалях. Главные участники международного проекта – мастера центра «Резной Палисад» – знакомили гостей с вологодскими народными промыслами.

    «Мы старались заинтересовать людей мастер-классами. Показывали мастер-класс по кружевоплетению, по нашей традиционной росписи по дереву, традиционной вышивке, куклам. Люди, конечно, подходили и интересовались, все для них было в новинку», – рассказывает участница 34-х Международных Ганзейских дней в Любеке Мария Чистякова.

    Сами вологжане тоже почерпнули множество идей на международной выставке. Например, как угощать посетителей. Прямо в палатках на специальном оборудовании жарились поросята, колбасы и сосиски – и все это подавалось гостям из жаровен. Этот опыт Вологда взяла на заметку.

    Для мастеров форум был полезен, прежде всего, в ремесленном плане. Так они смогли познакомиться со старинными технологиями резки стекла, а также увидели токарные станки Средневековья, причем работающие до сих пор. В целом участие в Международных Ганзейских днях – большой шаг в развитии экономических, культурных и дружеских связей с разными странами мира. Этот торговый союз возник еще в Средневековье, а несколько десятков лет назад он возродился заново. И Вологда в этом проекте уже успела укрепить свои позиции.

    «Можно уверено сказать, что сегодня у нас, участников Ганзейского союза, выстраиваются партнерские отношения с другими городами, потому что туда приезжают не только ремесленники, но и официальные делегации во главе с мэрами и заместителями мэров, которые прямо там выстраивают партнерские отношения на уровне власти», – комментирует начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Любовь Фомичева.

    В рамках форума вологодская делегация также побывала с визитом в Гамбурге, где стороны обсудили основные направления сотрудничества. Так, многие консалтинговые фирмы уже сегодня готовы инвестировать свои средства в вологодские проекты, а также выводить предприятия Вологды на немецкий рынок.

    А уже 12 июня вологодская делегация – мастера народных промыслов и представителями Администрации города – отправится на Русские Ганзейские дни в Кингисепп. Именно в Ленинградской области в этом году пройдет уже 4-й по счету российский туристический форум. Вологда, в свою очередь, гостей Русских Ганзейских дней планирует принять в 2018 году.

  • Форум состоялся в конце мая в немецком городе Любеке и собрал представителей практически всех стран Европы. Для каждой страны была отведена своя площадка, похожая на средневековую улочку. В российской зоне находилась и палатка из Вологды.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх