Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2014 20:58    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Современные технологии используются в Вологде при восстановлении коллекторных труб

  • Первые работы были проведены на улице Горького, на участке в 50 метров.

    Ремонт проходит под землей. По технологии, в трубу, заранее очищенную от загрязнений, продевается лайнер. Это «чулок» из специального материала толщиной от 3 до 12 миллиметров. Он мягкий и выдерживает скручивания и сгибы. Затем под высоким давлением лайнер надувают и с помощью специальных ламп подвергают ультрафиолетовому воздействию. В результате УФ-обработки материал твердеет и выдерживает сильнейшие нагрузки.

    Ранее в Вологодской области такие технологии не применяли. Понаблюдать за работой нового оборудования приехали даже специалисты из других районов области. Восстановление проблемного участка трубы стало своеобразным подарком Вологде на День города.

    «Наш город готовится к празднованию дня рождения. И в рамках этого мероприятия в Вологду приезжают наши друзья и наши партнеры с подарками. Клуб деловых людей Вологодского землячества сделал нам очень необычный подарок. Заменены 50 метров трубы на улице Горького», – отметил Константин Задумкин, начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации Вологды.

    Главные преимущества такого процесса – скорость. За ночь можно восстановить до 100 метров трубы. При использовании традиционного способа на это понадобится неделя. К тому же нет необходимости ограничивать движение автотранспорта, а по завершении – восстанавливать инфраструктуру. Специалисты предприятия «Вологдагорводоканал», которое обслуживает водопроводные и канализационные сети Вологды, наблюдали за процессом и помогали в подготовке. И, конечно, оценивали возможность и дальнейшего применения этой технологии.

    «Первый эксперимент можно считать удачным. Высокая скорость производства работ, удобство и спокойствие жителей. Ночью пришла техника, а уже утром всё чисто и хорошо», – отметил Александр Присяжный, генеральный директор МУП «Вологдагорводоканал».

    На сегодняшний день в Вологде есть трубопроводы, которые заменить открытым способом практически невозможно. Потому как придется на недели отключать дома от водоотведения, перекрывать целые улицы, а порой и кварталы. Поэтому метод бестраншейной санации специалисты считаю перспективным. Сейчас идет изучение первого опыта и расчет возможностей использовать технологии в будущем.

  • Первые работы были проведены на улице Горького, на участке в 50 метров.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх