Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.07.2014 17:37    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Вологжане посмотрели самую древнюю русскую оперу в заключительный день фестиваля «Голоса истории»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    «Ростовское действо» Московского академического камерного музыкального театра имени Покровского увидели вологжане 2 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля. Музыкальный спектакль стал последним на XII Международном театральном фестивале «Голоса истории».

    «Ростовское действо» – пожалуй, самый загадочный фестивальный спектакль. Это самая древняя из известных опер, поэтому актеры поют на языке, стилизованном под старославянский. События разворачиваются на деревянных подмостках прямо посреди зрительного зала. На сцене одновременно находятся около 50 человек. Сама опера написана в XVII веке митрополитом Дмитрием Ростовским. Именно с его именем и связано название постановки, хотя в основе ее – библейская история Иисуса Христа.

    Спектакль завершил большой театральный праздник в областной столице. За 9 дней «Голоса истории посетили 4 тысячи зрителей. Были показаны 17 постановок театров из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Магнитогорска и Березников. На церемонии закрытия каждый спектакль символично был представлен в виде маленького бумажного кораблика.

    «Я хочу поблагодарить всех участников фестиваля. Все вы своим трудом, своей душой и своим сердцем делаете жизнь нашей древней Вологды и Вологодской области прекрасней», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

    «Голоса истории» в этом году звучали не так, как обычно, об этом говорили и участники и организаторы. Фестиваль расширил жанровые рамки – в программе появились и экспериментальные, и музыкальные постановки.

    «Закрылись «Голоса истории», но наше фестивальное лето на этом не завершается. На этой неделе мы открываем дугой фестиваль – международный кинофестиваль молодого европейского кино VOICES. Фестивальный сезон продолжается, мы стараемся, чтобы жизнь в городе была интересной для вологжан и гостей города», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Для тех, кто не смог посетить спектакли основного фестиваля, с 3 по 6 июля пройдут спектакли программы «Эхо фестиваля». В ее рамках будут представлены постановки вологодских театров, спектакль-гость «Леди и адмирал».

  • «Ростовское действо» Московского академического камерного музыкального театра имени Покровского увидели вологжане 2 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля. Музыкальный спектакль стал последним на XII Международном театральном фестивале «Голоса истории».

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх