Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.07.2014 19:19    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • Макеты исчезнувших храмов и церквей города представили на выставке «Вологодская старина»

  • Выставка «Вологодская старина» открылась 4 июля в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». В экспозиции представлены 13 макетов старинных церквей, выполненных руками вологжанина Ивана Бабаева.

    На своей выставке вологжанин Иван Бабаев представил памятники архитектуры, которых сейчас нет в городе. На изготовление коллекции давно забытых церквей и храмов автор потратил 11 лет. Сначала собирал материал, изучая старые книги и альбомы, затем шлифовал каждую деталь. Все макеты Иван Александрович мастерил дома, на подоконнике. На создание только одного храма в миниатюре уходило больше месяца.

    «Глядя на эти храмы, которых сегодня мы уже больше не увидим, конечно, возникает такое чувство грусти. Когда я увидела эту коллекцию, у меня появилась мечта, чтобы когда-нибудь сделать на площади Революции инсталляцию, воспроизвести все 4 храма, которые некогда там стояли», – поделилась директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова.

    Как отмечают специалисты, все макеты выполнены максимально точно – соблюден масштаб, учтена каждая деталь. Свои работы Иван Бабаев представил на конкурс «Я люблю Вологду!», где автор таким необычным способом признался в любви к родному городу. Коллекция оказалась в числе победителей конкурса, а работы было решено выставить для широкого обозрения, ведь о существовании этих церквей многие вологжане даже не подозревают.

    «До революции Вологда была очень намоленным православным центром, здесь располагалось порядка 70 храмов. К сожалению, 21 храм утрачен полностью, 38 находятся в разрушенном состоянии на сегодняшний день. И вот эта выставка позволяет предметно увидеть те храмы, которые были в Вологде до революции», – рассказал педагог Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Сергей Зайцев.

    Сейчас эта тема актуальна как никогда. В рамках проекта «Северная Фиваида» речь идет о развитии в областной столице паломнического туризма, в частности о реставрации 30 храмов и церквей в центральной части города. Глава Вологды Евгений Шулепов совместно с епархией уже наметили план работы по восстановлению вологодских святынь, чтобы потомкам не пришлось узнавать о них исключительно по макетам.

  • Выставка «Вологодская старина» открылась 4 июля в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». В экспозиции представлены 13 макетов старинных церквей, выполненных руками вологжанина Ивана Бабаева.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх