Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.07.2014 17:01    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Юбилейный международный кинофестиваль VOICES завершился в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Позади пять дней настоящего кинопраздника, встречи с актерами и режиссерами, а главное – более 80 кинокартин, среди которых особое место отведено британскому кино. Именно ему посвящен юбилейный, пятый, фестиваль.

    Главная интрига – это, конечно, конкурсная программа. Всего за главный приз VOICES в этом году боролись десять дебютных и вторых полнометражных фильмов со всей Европы. Приз зрительских симпатий получил фильм «Желание жить» Мацея Пепшицы. Специальный приз киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького достался автору дебютного кино Иржи Мадла «Поездка к морю». Особо был отмечен и еще один дебютный фильм – картина «Безкожи» студента ВГИКа Владимира Бека.

    В этом году на фильмы VOICES билеты были распроданы задолго до начала фестиваля. Всего кинозалы Вологды посетили несколько тысяч зрителей. Но, главное, по словам именитых гостей, то, как эмоционально вологжане воспринимают новое кино.

    «Я чувствовал, что люди и публика из Вологды любят кино, они каждый день вместе с нами смотрели фильмы. Очень важно не только знать, что фестиваль профессиональный, присутствуют красная дорожка и звезды это нужно, но важнее всего публика», – подчеркнул французский актер, кинорежиссер Серж Аведикян.

    Именно публика и помогла профессиональному жюри определить обладателя главного приза VOICES. Эмоции зрителей – главная оценка любой киноработы. Потому и фильм-победитель выбран единодушно. Им стала картина Уберто Пазолини «Натюрморт».

    «Этот фильм с очень богатой стилевой культурой, имеющей достоинство кадра, это очень трудная позиция, когда при минимуме действий раскрывается такой смысл и философия. В целом у Умберто Пазолини мощная вышла работа», – отметила председатель жюри фестиваля молодого европейского кино VOICES Светлана Проскурина.

    «Натюрморт» – совместная картина Великобритании и Италии. Для режиссера Уберто Пазолини это второй фильм. Рассказ о жизни Джона Мэя, маленького человека, который 20 лет служил в похоронном агентстве, а на грани сокращения попадает в авантюру. Фильм, в котором тонко граничат два жанра – комедия и драма, заставил зрителей плакать.

    В целом юбилейный фестиваль для многих зрителей стал личным праздником. И, как считают организаторы, во многом он состоялся именно благодаря такой публике.

    «Я хочу пообещать тем людям, кто приехал в Вологду издалека, я знаю, здесь есть зрители из Франции, мои друзья, что у вас каждый год будет новый повод приехать снова. А Вологде и не нужно ничего делать, это такой потрясающий город, здесь такие талантливые люди и столько красоты, вологжанам остается только ждать следующего фестивального года», – рассказал директор фестиваля молодого европейского кино VOICES Игорь Лысенко.

    Ждать новых фильмов, режиссеров, актеров и, конечно же, очередного фестиваля VOICES. Организаторы международного проекта обещают в следующем году подарить зрителям еще больше эмоций. Кстати, перекрестной страной для фестиваля в будущем году станет Польша.

  • Позади пять дней настоящего кинопраздника, встречи с актерами и режиссерами, а главное – более 80 кинокартин, среди которых особое место отведено британскому кино. Именно ему посвящен юбилейный, пятый, фестиваль.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх