Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.07.2014 11:40    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • В Вологде началась новая волна клещевой активности

  • Специалисты связывают это с резким потеплением. В областной столице растет число пострадавших от укусов этих насекомых. Только за неделю более 90 человек обратились за помощью к медикам.

    Всего с начала сезона от укусов клещей пострадало около 2000 человек. Хотя в целом, отмечают медики, этот год пока не бьет рекорды. За последние два года число таких пациентов в Вологде снизилось практически вдвое. Эту тенденцию специалисты связывают с работой городских властей по контролю за зелеными зонами и их специальной обработкой. Этим летом в Вологде обработано от клещей около 700 гектаров земли – вдвое больше, чем год назад. А вот леса и дачные участки никак не защищены. Оттуда и привозят вологжане переносчиков опасных инфекций. С начала сезона 7 человек заболели клещевым энцефалитом и 16 – боррелиозом.

    «Инкубационный период при клещевом энцефалите 21 день, поэтому мы рекомендуем наблюдать за своим состоянием здоровья в течение этого времени. Любые отклонения в состоянии здоровья, особенно повышение температуры, головные боли, возможно, и рвота. В такой ситуации надо обратиться за медицинской помощью», – поясняет заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Как правило, пострадавшим врачи назначают курс йодантипирина, детям – укол иммуноглобулина. Но лучшая защита – это прививка, говорят специалисты, она гарантирует, что заболевание либо пройдет стороной, либо будет протекать в легкой форме. В Вологде вакцинацию против клещевого энцефалита прошли около 15 тысяч человек. Но даже им не стоит забывать о простых правилах поведения в лесу или парке: максимально закрытая одежда, периодические осмотры, использование аэрозолей от клещей. 

  • Специалисты связывают это с резким потеплением. В областной столице растет число пострадавших от укусов этих насекомых. Только за неделю более 90 человек обратились за помощью к медикам.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх