Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.07.2014 18:22    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Результатом проведения Фестиваля креативной урбанистики стало обновление сразу нескольких дворовых площадок

  • Итоги первого в истории Вологды масштабного проекта по изменению городского пространства подвели его организаторы.

    Напомним, Фестиваль креативной урбанистики стартовал в Вологде 15 июля. В течение шести дней специалисты в этой сфере из разных городов России проводили мастер-классы для вологжан. Молодые архитекторы преобразили не только фестивальную площадку на улице Чернышевского, но и в целом раскрыли потенциал микрорайона Заречье. Помог им в этом главный гость фестиваля – директор московского института «Прикладная урбанистика» Святослав Мурунов. Итогом его семинаров и лекций стали реальные работы горожан.

    Так, в некогда заброшенном дворе на Гоголя, 13, вскоре появится футбольное поле, беседки, качели, огород и лавочки. А забор возле моста на улице Чернышевского школьники расписали белым кружевом. Идей у вологжан много, и главное, отметил Святослав Мурунов, их поддерживают местные власти:

    «Это не типично для наших городов, когда активистов и сообщества поддерживает власть. Обычно стороны конфликтуют, и то, что в Вологде налажен такой диалог, безусловно, большой плюс. У Вологды в этом есть большой потенциал, и то, как городская администрация помогла этому фестивалю, и наша встреча показали, что это не пиар-процесс, это системная работа, это сила. Мы со своей стороны сюда будем привлекать лучших экспертов».

    Какой в дальнейшем может быть эта системная работа, обсуждалось на встрече Главы Вологды Евгения Шулепова со Святославом Муруновым и другими участниками Фестиваля креативной урбанистики. Уже сейчас власти развивают Вологду как социальное пространство. Пример тому – реализация более 50 социально значимых проектов, каждый из которых задумывался под решение конкретной задачи и проблемы. Среди них «Город детства», «Цветущий город», «Шефы», «Забота» и другие. Но, как считает Евгений Шулепов, сегодня не хватает единого института, объединяющего все эти силы.

    «Например, молодежь со своими идеями и проблемами сегодня приходит в «ГОР.СОМ 35», пожилые вологжане заняты в культурно-досуговом центре «Забота». Но, помимо этих категорий граждан, есть и другие, у которых уже свои интересы. Поэтому совершенно точно, что сегодня необходим некий институт, который бы скоординировал действия всех групп», – подчеркнул Глава Вологды Евгений Шулепов.

    И сегодня Вологда уже выходит на новый этап, когда сами жители готовы быть инициаторами проектов, а власть готова учить их, как это сделать на практике. Такой своеобразной школой станет Международный научно-практический форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», который пройдет в Вологде 14 и 15 августа.

  • Итоги первого в истории Вологды масштабного проекта по изменению городского пространства подвели его организаторы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх