Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.07.2014 19:12    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Колокол «Александр Невский», путешествующий через всю страну, побывал в Вологде

  • 18-тонный колокол, отлитый на Урале, везут в Санкт-Петербург, где он станет главным благовестником Александро-Невской лавры. Маршрут рассчитан так, чтобы его смогли увидеть как можно больше россиян.

    25 июля на Кремлевской площади в честь прибытия колокола прошел молебен, который собрал сотни вологжан. Благовестник уже побывал в 9 городах России, Вологда – десятая остановка на его пути.

    Уже 28 июля колокол прибудет в Санкт-Петербург, где станет главным и последним колоколом возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. 18-тонный, высотой три метра – настоящий гигант. Но главное не его размеры, а звучание.

    «Это особенный колокол, прежде всего, своим звучанием. Оно очень низкое, мощное, глубокое, богатое обертонами. Это особенно важно для благовестного колокола, который звучит не только в ансамбле, но и один. Даже люди, которые не обладают музыкальным слухом, слышат глубину его звучания», – рассказал руководитель экспедиции по доставке колокола Андрей Дьячков.

    Отливали колокол в городе Каменске-Уральске, на работу ушло три месяца. Были изготовлены особые формы для литья. Использовался специальный сплав олова и меди, так называемая колокольная бронза – для чистоты звука, а также определенный способ охлаждения – для прочности. На поверхность колокола нанесены иконы Святой Троицы, семьи Романовых и, конечно, Александра Невского, чье имя колокол получил еще до момента создания. Оно отлито на самом благовестнике, как и самые значимые слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

    Голос колокола-гиганта можно будет услышать в октябре этого года, когда его поднимут на южную колокольню Троицкого собора в Санкт-Петербурге. В Вологде колокол «Александр Невский» пробыл всего несколько часов и вновь отправился в путь. 26 июля торжества в честь благовестника пройдут уже в Череповце.

  • 18-тонный колокол, отлитый на Урале, везут в Санкт-Петербург, где он станет главным благовестником Александро-Невской лавры. Маршрут рассчитан так, чтобы его смогли увидеть как можно больше россиян.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх