Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.07.2014 19:45    Рубрика:  Общество  
  • Концепцию активного долголетия представили в Администрации города

  • В основе новой концепции «Вологда – город долгожителей» – здоровье и долголетие вологжан. На совещании при Главе города Евгении Шулепове обсудили программу популяризации здорового образа жизни в Вологде и повышения продолжительности жизни вологжан.

    Концепция находится в стадии разработки. Ее главная цель – сформировать у жителей навыки долголетия и личную ответственность за собственное здоровье. За последние годы в Вологде значительно увеличилось число вологжан, занимающихся спортом, но это лишь один из шагов на пути к долгим годам жизни.

    «Мы должны заглянуть за горизонт возможностей и в корне перевернуть представления вологжан о долголетии, сделать так, чтобы каждый житель города понимал, что здоровье полностью зависит от его мыслей, образа жизни. Сейчас в Вологде проживает всего восемь вологжан в возрасте свыше 100 лет. Но нашей стратегической задачей должна стать именно эта отметка как показатель средней продолжительности жизни к 2035 году», – отметил Глава города Евгений Шулепов.

    Средняя продолжительность жизни в России по данным за 2013 год – 66 лет. При этом для мужчин она составляет 59 лет, а для женщин – 73 года. Кроме того, данные статистики указывают на то, что наиболее «опасным» периодом оказываются первые пять лет после выхода на пенсию. По данным Пенсионного фонда за 2013 год, свыше 73 тысяч пенсионеров. Из них 74 % – женщины, 26 % – мужчины.

    «Одна из наших задач – выработать адаптационные инструменты, при помощи которых мы сможем оказывать поддержку вологжанам пенсионного возраста. Сектор экономики в этой области развивается очень быстрыми темпами. Мы надеемся, что бизнес также подключится, в городе появится сеть социальных организаций и учреждений, которые будут предоставлять услуги пожилым вологжанам», – пояснил начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Константин Задумкин.

    В областной столице с пенсионерами успешно работает центр «Забота». На его базе с начала года около 38 тысяч вологжан посетили различные кружки. Всего их более 40 по 12 различным направлениям. Это спортивные секции, творческие занятия, образовательные программы.

    «Вологжане, которые посещают наш центр постоянно и являются активными участниками занятий и встреч, стали обращаться к врачу в пять раз реже, чем до того. И это очень хороший для нас результат. У вологжан появляются новые увлечения, они активно присоединяются к занятиям йогой, спортом. Это важные для каждого человека цели в жизни», – рассказала директор центра «Забота» Людмила Кундина.

    Кроме того, в Вологде реализуется ряд молодежных проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» в этом году провел фестиваль «Здоровый город», сотни вологжан познакомились с тем, что такое правильное питание, каким должно быть давление. Все больше вологжан проявляет себя на региональном и всероссийском уровне в профессиональном спорте.

    В дальнейшем будет сформирована программа мероприятий и новых проектов, которые лягут в основу концепции «Вологда – город долгожителей». Кстати, 1 октября, в День долгожителя, городские власти планируют провести праздничные мероприятия.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх