Это выявил специальный рейд, который провели специалисты Администрации города. Как оказалось, предприниматели нарушают законодательство и не соблюдают элементарные правила безопасности.
«Владельцы, устанавливающие надувные площадки нелегально, используют муниципальную землю без разрешения, не платят налоги. И самое главное, они не всегда могут обеспечить безопасность своих маленьких посетителей», – рассказал специалист Департамента экономического развития Николай Задворный.
Батут не является предметом повышенной опасности, говорят специалисты. Но только в том случае, если он эксплуатируется по всем правилам: чистота, наличие инструктора, а главное, надежность конструкции. Неправильно закрепленный батут может стать причиной трагедии. 23 июля, когда в Вологде бушевала гроза, шквалистый ветер сорвал одну из надувных площадок. Под ее напором рухнул уличный фонарь, и только чудом не пострадали случайные прохожие.
Владельцы нелегального батута заплатят штраф от 5 до 20 тысяч рублей и возместят расходы на восстановление освещения.
Получить разрешение несложно, было бы желание. Именно по такому пути пошла предприниматель Ирина Коклюгина. 17 лет она занимается аттракционами, имея на руках все разрешительные документы и соблюдая все нормы и правила. По словам вологжанки, это бизнесу только на пользу. Родители спокойны за своих малышей, а значит, и прибыль будет.
«Безопасность на нашем аттракционе – это самое важное. С детьми на площадке всегда находится инструктор, который следит за ребятами. И даже сами посетители говорят: «За детей не страшно», – рассказала Ирина Коклюгина.
Как говорят специалисты, решить проблему незаконно установленных батутов можно только сообща с жителями. Если родители будут спрашивать у предпринимателей разрешительные документы и отказываться от опасных надувных площадок – незаконные развлечения исчезнут с улиц города. А рейды специальной комиссии будут продолжаться до конца лета.
Алёна Закатаева