Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.07.2014 18:05    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Выставки архивных документов, фотографий, книг и военно-историческая реконструкция событий Первой мировой – все это увидят вологжане 1 августа

  • В этом году исполняется 100 лет со дня начала забытой войны. Этот день назван Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой.

    1 августа прямо на улицах города вологжане увидят экспонаты из коллекции Вологодского военно-исторического общества. На площади Федулова развернется военно-историческая реконструкция событий Первой мировой войны. Здесь будут и отработка штыковых приемов, командование полком и медицинская часть. Но на этом работа по восстановлению истории забытой войны не заканчивается. В областной библиотеке им. Бабушкина в День памяти откроется специальная фотовыставка.

    «Мы решили представить разные стороны войны. Например, фотография в немецком плену одного из наших вологжан. На ней он вместе со своими сослуживцами. Или парадные портреты, например, прапорщика Малкова», – рассказал руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

    На выставке фотографии из полковых альбомов и семейных архивов. Акцент сделан в первую очередь на воинских частях, связанных с Вологодчиной, например, 198-м Александро-Невском полку, который здесь был сформирован. И как оказалось, это лишь малая часть информации о войне начала XX века. Ведь интерес к событиям Первой мировой появился всего несколько лет назад. Как правило, эту войну называют забытой. К восстановлению памяти о Великой войне присоединился и Вологодский музей-заповедник. Здесь 1 августа откроется выставка «Действующие лица».

    В окопах Первой мировой войны сражались около 30 тысяч уроженцев Вологодской области. И это ориентировочные данные, точные цифры пока установить не удается. Сбор материала продолжается до сих пор. Информация, полученная вологодскими исследователями, размещается на сайте «Побежденные, но не забытые». Здесь картотека, фотоархив и статьи. Активно идут работы и по восстановлению захоронений, чтобы возродить забытое войско в памяти потомков.

  • В этом году исполняется 100 лет со дня начала забытой войны. Этот день назван Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх