В течение двух месяцев жители областного центра и районов смогут отдать свой голос за врача, фельдшера и медицинскую сестру, которые, по их мнению, заслуживают звания «Народный доктор». Для голосования в каждом лечебно-профилактическом учреждении установлены специальные урны и подготовлены анкеты.
Такие ящики с эмблемой «Народный доктор» появились в 47 лечебных учреждениях области.
Конкурс проводится по инициативе врио Губернатора области Олега Кувшинникова уже второй год подряд. В прошлом году было собрано более 17 тысяч заполненных анкет, а сам конкурс вызвал большой отклик среди вологжан. Те врачи, медицинские сестры и фельдшеры, чьи имена упоминались в анкетах чаще других, получили заслуженные призы и награды.
В этом году старт областному проекту был дан в Вологодской поликлинике № 3, где первую анкету заполнил и отдал свой голос за специалиста заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.
«В рамках проекта модернизации здравоохранения за последние три-четыре года было вложено более 4 млрд рублей на приобретение современной диагностической и лечебной техники и аппаратуры. Но есть и вторая составляющая лечебного процесса – это врачи, медсестры и фельдшеры. Доброе слово не менее важно и действенно, чем лекарства и аппаратура. И очень важно замечать позитивные изменения и надо говорить о тех людях, которые добросовестно, с полной отдачей выполняют свои обязанности», – считает заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.
Традиционно конкурс будет проходить по трем номинациям: «Народный врач», «Народный фельдшер», «Народная медицинская сестра». Выбирать лучших пациенты и посетители поликлиник могут, ориентируясь не только на профессиональную подготовку специалистов, но и их человеческие качества, умение общаться с людьми и доброжелательность.
Завершится голосование 30 сентября. Призовые места в каждой номинации будут распределяться в зависимости от количества набранных в результате анкетирования голосов. Торжественное награждение победителей состоится в ноябре в Вологде.
Александра Шер