Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.08.2014 16:37    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологжане возложили цветы к могилам воинов, погибших в Первой мировой войне

  • Торжественная панихида состоялась на Введенском кладбище 1 августа, в день столетия начала Первой мировой войны.

    Панихида прошла на могиле георгиевского кавалера Федора Варакина. Место, где похоронен вологжанин, члены военно-исторического общества обнаружили случайно, во время субботника. Полной информации о бойце пока не удалось найти.

    «Мы обнаружили его некролог в «Вологодском листке». Там сообщается о том, что он получил ранение в живот, привезен в Ярославль, где и скончался. Похоронен был здесь. Когда-то император Николай II сказал, что народ, не знающий своей истории, обречен на вымирание. Он прав, нужно восстанавливать свою историю и всегда помнить, кто мы такие», – пояснил соруководитель Вологодского военно-исторического общества Павел Полетаев.

    Всего на этом кладбище три могилы солдат Первой мировой. Еще два захоронения находятся на территории Горбачевского кладбища. Работа по восстановлению таких мест пока затруднена, ведь информации о них очень мало.

    Всего же в окопах Первой мировой сражались около 30 тысяч уроженцев Вологодской области. Но эта цифра также условная, поскольку событиями забытой войны, как называют ее историки, исследователи заинтересовались сравнительно недавно.

  • Торжественная панихида состоялась на Введенском кладбище 1 августа, в день столетия начала Первой мировой войны.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх