Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.08.2014 12:28    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • До 20 прорывов в день устраняют сотрудники «Вологдагорводоканала»

  • Такая ситуация связана с состоянием водопроводных сетей областного центра. Из тысячи километров водопровода, который находится на балансе предприятия, только 30 % отвечают всем требованиям. Остальные требуют замены – на это нужно около трех миллиардов рублей.

    «Ежегодно «Вологдагорводоканал» перекладывает от 3 до 4 км сетей, но для нашего города это небольшое количество, требуется значительно больше вложений. Предприятие на сегодняшний день предпринимает значительные усилия для изыскания средств и возможностей для перекладки ветхих и аварийных участков сетей водопровода, включая участие в различных федеральных программах, областных и других инвестиционных мероприятиях», – рассказал и. о. исполнительного директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Денис Дурягин.

    Именно на эти цели пойдут и дополнительные средства, которые предприятие получит в результате повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение. С 1 июля он вырос на 16 %. Сегодня кубометр холодной воды стоит 26 рублей 9 копеек, плата за водоотведение составляет 18 рублей 44 копейки с кубометра. В абсолютных цифрах получается, что платеж каждого вологжанина увеличился в среднем на 16 рублей. Новые квитанции жители начали получать в августе. Тариф утвержден Региональной энергетической комиссией и складывается из нескольких показателей: очистка и транспортировка воды, затраты на фильтрующие материалы, выплата налогов и заработной платы работникам предприятия. Но ключевую роль в этом списке занимают капитальные ремонты.

    «Впереди достаточно большой спектр работ – нужно доделывать очистные сооружения канализации, очистные сооружения водопровода. Перед тем как переходить на сети, необходимо завершить реконструкцию на очистных сооружениях водопровода. Сейчас мы в переговорном процессе с банками, ищем денежные средства, потому что тот тариф, который существует, не позволяет все это осуществить», – отметил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный.

    Благодаря даже незначительному увеличению тарифа шансы реализовать эти проекты повышаются. Кроме того, многое делается и на средства грантов. Так, в 2013 году в Вологде появилась усовершенствованная система очистки сточных вод. Оборудование стоимостью в 200 миллионов рублей установили на средства природоохранного фонда «Северное измерение». И теперь выбросы в приток реки Вологды вредных веществ с содержанием азота и фосфора сократились в десятки раз.

  • Такая ситуация связана с состоянием водопроводных сетей областного центра. Из тысячи километров водопровода, который находится на балансе предприятия, только 30 % отвечают всем требованиям. Остальные требуют замены – на это нужно около трех миллиардов рублей.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх