Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.08.2014 15:38    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • С началом сезона арбузов в Вологде участились проверки продавцов овощами и фруктами

  • Особенно это касается тех, кто торгует бахчевыми прямо на улице. Ведь в этом случае продавцы не только нарушают все нормы, но и подвергают опасности здоровье покупателей.

    Купить арбуз сегодня можно и в магазине, и на рынке, и просто на улице. Именно в последнем случае к продавцам возникает больше всего вопросов. Например, в торговом павильоне на улице Панкратова у продавца не оказалось ни паспорта, ни договора на аренду земли, ни сертификатов на товар. Киоски стоят прямо на тротуаре за автобусной остановкой, а арбузы лежат практически на земле рядом с проезжей частью. Такие точки специалисты Департамента экономического развития проверяют практически ежедневно. С начала сезона составлено более 300 административных протоколов. Да и штрафы в этом году выросли – от 3000 рублей. Но многих продавцов это не пугает, ведь пока есть спрос, будет и предложение.

    «Страдает от таких торговцев в первую очередь покупатель, потому что здесь остро стоят вопросы безопасности и качества пищевых продуктов, а они совершенно нелегальны. Я уже не говорю об условиях реализации, условиях оборота и транспортировки продукции», – пояснила заместитель начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Ольга Емельянова.

    Товар в таких несанкционированных торговых точках, как правило, не проходит проверку, в том числе на нитраты, которые используются в качестве удобрения. Высокая концентрация этих веществ в арбузах может стать причиной отравления. Как правило, продукцию проверяют в лабораториях, но обычные покупатели могут пользоваться народными способами. Признаком наличия нитратов в арбузе могут стать светло-желтые прожилки в мякоти. Кроме того, специалисты советуют выбирать бахчевые среднего размера, килограммов на семь, с желтым пятнышком на боку, ровной корочкой, звонким звуком и толстой ножкой.

  • Особенно это касается тех, кто торгует бахчевыми прямо на улице. Ведь в этом случае продавцы не только нарушают все нормы, но и подвергают опасности здоровье покупателей.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх