Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.08.2014 16:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Первый международный научно-практический форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт» проходит в областной столице

  • В нем принимают участие более 600 человек. Это делегации 40 муниципалитетов страны, 20 районов Вологодской области, а также ведущие эксперты в сфере развития городской среды и общественного самоуправления.

    Обмен опытом, поиск новых идей и механизмов – вот главная задача форума. Концепция активного взаимодействия власти и общества для построения комфортного города уже давно обсуждается на разных уровнях.

    «Такие понятия, как государственно-частное партнерство, социальное проектирование, стали уже традиционными инструментами работы власти не только на федеральном, но и на региональном уровне. Муниципальная власть активно использует подобные инструменты в рамках реализации городских проектов, и все это подкрепляется развитием общественного самоуправления горожан», – отметил первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

    В настоящее время в Вологде работает около 50 социально значимых проектов. Многие из них уже признаны на международном уровне, а главное, их поддерживают сами вологжане. Участники «Цветущего города» украшают улицы и дворы областной столицы, высадив около 6 миллионов цветов. Волонтеры «Города детства» организуют яркий и познавательный отдых юных вологжан. Дисконтная карта «Забота» уже помогла сэкономить сотни миллионов рублей старшему поколению жителей Вологды.

    «Сегодня как никогда очень высок мощный патриотический подъем среди населения России. И, конечно же, люди жаждут действия, люди хотят реализовывать себя в различных направлениях. Задача власти – организовать эти процессы таким образом, чтобы максимально эффективно использовать творческий подъем, творческий потенциал нашего населения», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Форум проходит при поддержке Международной ассамблеи столиц и крупных городов России и активном участии Союза российских городов. В эти дни в Вологде собрался уникальный коллектив экспертов, специализирующихся на вопросах развития городского пространства. Команду из 16 человек возглавляет Генри Санноф – профессор с мировым именем, известный идеолог соучаствующего проектирования. Как раз такой подход используется в Вологде.

    «Вологда – небольшой город, и жить здесь приятно, так как можно насладиться спокойствием. В таких городах, как ваш, есть возможность улучшить качество жизни населения, а в таких мегаполисах, как Москва, это практически невозможно», – поделился впечатлениями профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования Генри Санофф.

    В течение двух дней на 20 площадках города будут работать пять секций, посвященных формированию городской среды, социальному проектированию, государственно-частному партнерству, системе общественного самоуправления и социальной адаптации. Кроме того, гостей и участников форума ждет насыщенная образовательная программа.

  • В нем принимают участие более 600 человек. Это делегации 40 муниципалитетов страны, 20 районов Вологодской области, а также ведущие эксперты в сфере развития городской среды и общественного самоуправления.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх