Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.08.2014 19:16    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Самые яркие социальные практики Вологды презентовали участникам форума «Социальная инноватика»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Речь шла и о проектах, которые работают уже несколько лет, и о тех идеях, которые реализуются впервые. Так, прямо на глазах гостей на улице Ленинградской открылась зеленая площадка в рамках проекта «Семь чудес цвета».

    Началась экскурсия с шоу, которое устроили волонтеры проекта «Веселый автобус». Они подарили пассажирам шарики и спели несколько песен о Вологде. Участники форума подпевали и аплодировали, а некоторые взяли идею на заметку.

    «Идея, конечно, очень интересная, самое главное то, что это полезно для детей. Получается воспитание социально активного гражданина с самого раннего возраста. Вообще это очень интересный проект», – заявила и.о. начальника отдела организации работы с молодежью Администрации города Костромы Ирина Гельмут.

    В Вологде реализуется более 50 социальных проектов – и все на основе взаимодействия жителей, бизнеса и власти. Как это сделать на практике, гостям и рассказывали на форуме «Социальная инноватика. Муниципальный опыт». Оказалось, в Вологде жизнь кипит даже под городскими мостами. Под мостом 800-летия, например, расположилась синяя площадка нового проекта «Семь чудес цвета». Здесь можно и смотреть фильмы в летнем кинотеатре, и проводить мастер-классы.

    «То, что площадка под мостом – это супер, потому что, как правило, эти площадки во всех городах достаточно маргинализированы. И то, что такие площадки возвращаются в интересные социальные истории – большой плюс», – прокомментировал директор института «Прикладная урбанистика», эксперт форума из Москвы Святослав Мурунов.

    Также гостям показали площадь Чайковского, которая в народе уже приобрела другое название – площадь Детства. Здесь весело и с пользой проводят время юные вологжане – на площадках еще одного социально значимого проекта «Город детства». Для подростков своя площадка – экстремальная. Новый городской проект «Дыхание улиц» – идея самих ребят. Около двух лет они продвигают в Вологде спортивное движение Street Workout. А местные власти их поддерживают.

    «Действительно, наш опыт уникальный, и таких проектов ни в одном городе нет, если даже и есть что-то похожее, то не таких масштабов. Например, «Цветущий город». В этом году на конкурс поступило 600 заявок, а это значит, 600 дворов благоустроили своими собственными руками. Поэтому, конечно, участники форума фотографируют, общаются с жителями, узнают механизмы, чтобы применить их в своих городах», – рассказала начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Наталья Шехирева.

    Ну а финальным аккордом в этой секции стало открытие зеленой площадки городского проекта «Семь чудес цвета». На фасадах домов по улице Ленинградской появились огромные баннеры с зелеными деревьями. Сегодня гости форума станут участниками открытия еще одной цветной зоны. Голубая площадка проекта «Семь чудес цвета» откроется на набережной реки блюз-фестивалем.

  • Речь шла и о проектах, которые работают уже несколько лет, и о тех идеях, которые реализуются впервые. Так, прямо на глазах гостей на улице Ленинградской открылась зеленая площадка в рамках проекта «Семь чудес цвета».

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх