Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2014 16:42    Рубрика:  Общество  
  • Мировой идеолог соучаствующего проектирования Генри Санофф выступил перед вологжанами

  • Лекция известного профессора состоялась 15 августа в рамках первого международного форума «Социальная инноватика. Муниципальный опыт». Крупнейший проектный эксперт по нескольким тесно связанным аспектам гуманистической архитектуры Генри Санофф подготовил для вологжан обширный материал, касающийся темы участия сообщества в городском планировании.

    Всего профессор вместе со студентами и последователями разработал более 250 проектов в разных странах. Пять самых успешных из них он представил вологжанам. Все проекты разные, но в основе каждого – привлечение людей к процессу принятия проектных решений. Подобная практика активно применяется за рубежом с середины 60-х годов прошлого века, когда у градостроителей появилось понимание, что социальная архитектура – это не только инфраструктура города, но и среда, которую населяют люди. На то, чтобы привить практику, например, в Японии, Генри Саноффу понадобилось 20 лет. Тогда как в России, по мнению профессора, сделать это можно в более короткие сроки.

    «Я понимаю, что в России проекты должны отвечать интересам всех сторон. Я уверен, что перемены возможны, и они в первую очередь должны исходить от молодого поколения. И я вижу, что в Вологде много людей, которые знают мои идеи и уже сейчас используют их на практике», – говорит Генри Санофф.

    В Вологде соучаствующее проектирование применяется уже на протяжении нескольких лет. Этот принцип лежит в основе таких социально значимых практик, как «Цветущий город», «Семь чудес цвета», «Дружные соседи», именно на такой основе функционирует Центр по работе с населением, реализуются проекты, предложенные молодыми вологодскими архитекторами.

    В 2012 году поддержку городских властей получил проект «Активация» группы «АВО», благодаря которой у пешеходного моста появились огромные деревянные ступени, а еще 5 участков областной столицы получили новое признание вологжан. В 2014 году на молодежном форуме «Твой город» Проектная группа «8» представила идею деревянной автобусной остановки. Она также была одобрена жителями и властями города.

    Кроме того, Генри Санофф оценил успехи Вологды и отметил ее потенциал в сфере улучшения качества жизни горожан.

    «Посредством лекции я бы хотел передать свой опыт в использовании различных методов и техник, как можно сообществу приобщить власть к решению различных проблем, чтобы вместе использовать разумные методы коллективной работы. В таких городах, как Вологда, есть возможность улучшить качество жизни населения, а в таких городах, как Москва, это практически невозможно из-за размеров», – говорит Генри Санофф, профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх