Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2014 17:13    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Международные встречи, посвященные социальному проектированию, будут проходить в Вологде ежегодно

  • Около 600 представителей из разных уголков страны, 16 ведущих мировых экспертов – форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», проходивший в течение двух дней в Вологде, действительно получился масштабным. Как можно качественно изменить жизнь людей, объединяя усилия власти и общества – Вологда продемонстрировала на своем примере.

    Позитивные изменения провинциального города отметили многие участники форума. Это подтверждают и конкретные цифры.

    «В Вологде уже каждый пятый стал участником городских социальных проектов, что превышает показатели многих европейских государств. Причем этот процесс имеет не только социальное измерение, но и существенные экономические результаты. По самым скромным подсчетам этот эффект в Вологде сегодня исчисляется очень крупной суммой – порядка 900 миллионов рублей, это около 20 % годового городского бюджета», – рассказал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В течение двух дней работали пять секций, посвященных формированию городской среды, социальному проектированию, государственно-частному партнерству, системе общественного самоуправления и социальной адаптации. Самое большое впечатление на гостей произвели городские проекты: «Цветущий город», «Город детства», «Молодежные трудовые бригады», «Дружные соседи». Причем многие идеи были воплощены в жизнь буквально на их глазах гостей. Это открытие двух площадок в рамках проекта «Семь чудес цвета» – GREEN house на улице Ленинградской и «БЕРЕГ BLUES» на набережной реки.

    «Мы увидели более 50 социальных проектов, которые в Вологде реализованы и реализуются, это можно назвать системой социального проектирования, точечного решения конкретных проблем. Из плюсов – то, что вовлекаются наиболее активные слои населения, бизнесмены имеют возможность помочь конкретному проекту деньгами или своим участием», – отметил урбанист, продюсер, директор института «Прикладная урбанистика» Святослав Мурунов.

    Эксперты оценили и опыт создания ТОСов в Вологде. Прежде всего, сам подход – обдуманный и эффективный. В итоге работу, на которую в других регионах уходило десятилетие, в Вологде выстроили всего за полтора года.

    «Я думаю, что в целом Вологда – безусловный лидер. Я думаю, то, что сейчас происходит в Вологде, – это прекрасный пример социальной инновации, это очень грамотный и мудрый подход, взвешенный, который достаточно неторопливо умудряется быстро создать изменения», – подчеркнул эксперт Государственной Думы по развитию и инновации в регионах Глеб Тюрин.

    И потенциал в этой сфере у Вологды огромный, уверены эксперты. Потому Правление Международной ассамблеи столиц и крупных городов России приняло решение – сделать областную столицу официальной площадкой форума по социальной инноватике, и проводить его ежегодно

    «Каждый год мы будем собираться здесь. У нас Новосибирск агломерации обсуждает, Красноярск – вопросы экономики, Астана – вопросы стратегии и развития города будущего, а город Вологда теперь будет рассматривать социальную инноватику, это то, что сейчас нового будет в социальной сфере», – подвел итог вице-президент, генеральный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов.

    Безусловно, работы еще много, говорили участники форума, но главное уже достигнуто – вологжане осознали, что они живут не в городе-проблеме, а в городе-друге. Этот опыт в ближайшее время будет изложен в специальном сборнике, который сможет стать руководством для всех регионов России.

  • Около 600 представителей из разных уголков страны, 16 ведущих мировых экспертов – форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», проходивший в течение двух дней в Вологде, действительно получился масштабным. Как можно качественно изменить жизнь людей, объединяя усилия власти и общества – Вологда продемонстрировала на своем примере.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх