Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2014 18:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • На площадках, где реализуются городские проекты, побывали участники секции по общественному самоуправлению форума «Социальная инноватика»

  • Несколько городских проектов – «Цветущий город», «Город детства», «Дружные соседи» – гармонично переплетаются на одной площадке и объединяют горожан разных возрастов и интересов. Они знакомятся, вместе отмечают праздники и решают общие проблемы. Такая практика весьма продуктивна, считают участники форума.

    «Все это способствует объединению жителей, укреплению ТОСов. Ландшафтный дизайн, праздничные мероприятия – мы с удовольствием это наблюдаем и восхищаемся», – рассказывает участник форума, заместитель начальника управления по работе с населением Администрации города Рязани Мария Балашова.

    Центр по работе с населением – еще одно важное звено в общей цепочке. В Вологде этот уникальный опыт реализуется уже около года. Муниципальное учреждение, созданное с целью помогать вологжанам в решении их проблем, давно расширило первоначальный список задач. Здесь проходят занятия Школы правовой и коммунальной грамотности, юридические консультации. Сотрудники центра помогают жителям в организации праздников и субботников, принимают жалобы горожан. Механизмы работы разные, но итог один – в 8 из 10 случаев удается помочь людям.

    Следующий пункт остановки участников форума – это площадка «Города детства», он работает в Вологде уже пятый год. 30 площадок в разных микрорайонах города, десятки педагогов и волонтеров, тысячи юных горожан, которые весело и с пользой проводят летние каникулы. Не остается в стороне и молодежь Вологды. Двери Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» всегда открыты для инициативных горожан.

    «Интересно все и цепляет все! Потому что все это – позитивный и интересный опыт. Хочется схватить и бежать воплощать у себя в городе», – говорит участник форума, депутат Архангельской городской Думы, председатель комиссии по молодежной политике Сергей Пономарев.

    Обсудить увиденное, поделиться опытом, аккумулировать знания и действия в направлении местного самоуправления участники секции смогли уже на круглом столе. Как выяснилось после двухчасового разговора, проблемы у городов общие. Только с помощью активных горожан можно построить развивающийся и комфортный город.

    «Мы не только обменялись опытом практики применения социальных инноваций, но и выработали конкретные предложения для Федерации. Например, о внесении изменений в нормативно-правовую базу. Это будет отражено в нашей резолюции. Кроме этого, мы увидели, что есть опыт регионов, который можно применить в Вологде», – резюмирует управляющий делами Администрации города Вологды Надежда Малахова.

    На заметку городские власти уже взяли, например, грантовую поддержку комитетов территориального общественного самоуправления. Эти идеи пополнят целый калейдоскоп социальных разработок, которые уже действуют в Вологде и в которых задействовано практически все население города от мала до велика.

  • Несколько городских проектов – «Цветущий город», «Город детства», «Дружные соседи» – гармонично переплетаются на одной площадке и объединяют горожан разных возрастов и интересов. Они знакомятся, вместе отмечают праздники и решают общие проблемы. Такая практика весьма продуктивна, считают участники форума.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх