Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.08.2014 18:35    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Штрафные санкции вводят энергетики в отношении потребителей – должников за электроэнергию

  • Уже с сентября вологжане, имеющие большие долги за электричество, вместе со счетом за текущее потребление электроэнергии будут получать счет на оплату процентов за просрочку платежа. Размер пени составит 0,03 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

    До сих пор данная мера применялась избирательно: только к самым проблемным должникам и только по решениям судов. Чаще всего такие меры применяются к предприятиям и организациям, у которых задолженность за электроэнергию копится месяцами.

    «Пойти на такие меры нас вынудили огромные долги за электроэнергию, превышающие 1,8 млрд рублей, причем большая их часть – задолженность потребителей, которых невозможно отключить от подачи электроэнергии. Количество неотключаемых должников в Вологодской области более тысячи. При этом в большинстве случаев они не несут практически никакой ответственности за миллионные неплатежи», – говорит управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Выдров.

    У проблемы есть и еще одна существенная сторона, которая вынуждает энергетиков активизировать работу с должниками. Часть убытков энергосбытовые компании, в соответствии с законодательством, закладывают в тарифы уже для всех потребителей, в том числе и добросовестных плательщиков.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх