Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.08.2014 10:22    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Вопрос демонтажа уличных торговых павильонов обсудили представители власти и бизнеса

  • Работники администрации, предприниматели и жители города разбирали стратегию «Вологда торговая», одна из задач которой – убрать ларьки с улиц города. Обсудить насущные проблемы малого бизнеса собрались около 50 человек – владельцев небольших уличных ларьков и павильонов.

    Поводом для этой встречи стали действия городских властей – в последние месяцы они заняли жесткую позицию и начали убирать незаконные киоски с улиц Вологды.

    «На сегодняшний день практически 175 киосков находятся вне договорных отношений. Причем часто недобросовестные предприниматели используют мелкорозничные объекты как базу для реализации алкоголя и табака и, как следствие, нарушают федеральные законы», – прокомментировала заместитель начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Ольга Емельянова.

    Именно незаконная продажа спиртных напитков, в особенности несовершеннолетним, стала основным предметом возмущения и представителей общественности. Претензии обоснованные – это подтвердили многочисленные рейды сотрудников полиции. С начала года зафиксировано более 100 подобных случаев, из незаконного оборота изъято около 2000 литров спиртных напитков.

    Диалог между городскими властями и владельцами торговых павильонов начался еще в 2009 году. После инвентаризации ларьков их число сократили на треть и внесли в единую схему. В нее вошли только павильоны, отвечающие всем требованиям законодательства. А с их владельцами заключили договор аренды на 5 лет. Сейчас этот срок истек, и малый бизнес просит продлить соглашение.

    Однако, позиция городских властей в данном случае однозначна: Вологда поддерживает федеральную стратегию экономического развития, направленную на то, чтобы к 2020 году привести розничную торговлю к новому современному стандарту. Уличные ларьки – это пережиток 90-х годов, с улиц города они должны исчезнуть.

    «Ларьки и киоски не вписываются в новую стратегию развития и должны быть полностью оптимизированы. Мы допускаем подобные точки в отдаленных районах города в течение нескольких лет, но в центральной части их быть не должно», – подчеркнула заместитель Главы города Вологды Любовь Фомичева.

    При этом городские власти готовы помочь предпринимателям начать работу в другом формате. На встрече было принято решение создать специальную рабочую группу, в нее войдут и представители администрации, и предприниматели. Задача – учитывая мнения обеих сторон, сделать розничную торговлю в городе прозрачной и современной.

  • Работники администрации, предприниматели и жители города разбирали стратегию «Вологда торговая», одна из задач которой – убрать ларьки с улиц города. Обсудить насущные проблемы малого бизнеса собрались около 50 человек – владельцев небольших уличных ларьков и павильонов.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх