Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.08.2014 15:06    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • В магазинах Вологды специалисты не отмечают роста цен и дефицита товаров

  • После введения запрета на ввоз импортных товаров специалисты Департамента экономического развития Администрации города ежедневно проверяют изменение цен и ассортимента в торговых точках.

    В списке проверяемых продуктов у специалистов 40 наименований. И это не только запрещенные к ввозу группы продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, но и социально значимые виды товаров: мука, сахар, яйца, колбасы, крупы, молоко, овощи и фрукты. Под контроль попали как небольшие магазинчики, так и крупные торговые сети. Например, в одном из таких магазинов специалисты отметили сезонное снижение цен на овощи. Август – время сбора урожая, поэтому как у дачников, так и у сельхозпроизводителей такой продукции много. По другим категориям товаров в этой торговой точке цены не менялись уже давно. Дефицита, которого опасались после введения продовольственного эмбарго, тоже не наблюдается.

    «Если сейчас нет польской продукции, из ассортимента полностью ушли польская груша, яблоко, то сейчас активно работает сербский фермер, который готов на наш рынок поставлять и яблоко, и грушу. Также замена косточковых, если, например, Греция ушла, то сейчас ждем поступление из Македонии, Узбекистана, Азербайджана», – рассказала заместитель генерального директора ТД «Тепличный» Наталия Кушевская.

    На городском рынке, где, как правило, торгуют вологодские производители, ситуация тоже спокойная. Разве что повысился спрос на вологодские товары, но не цена. В крупных торговых сетях тоже сейчас анализируют ситуацию. Ведь именно на их прилавках был представлен широкий ассортимент теперь уже запрещенных к ввозу товаров. Под особый контроль попадают рыба, сыры и мясо, ведь санкции коснулись, прежде всего, именно их.

    «Сейчас торговые точки меняют свою маркетинговую политику. Идет процесс импортозамещения по двум направлениям, первое – импортозамещение из других стран, второе – привлечение продукции российских производителей. Запасов на основные продукты питания у наших оптовиков достаточно, при том, что в России у нас хороший урожай», – пояснила начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Любовь Фомичева.

    Ориентироваться на своего производителя планируют все торговые точки. И даже продумывают маркетинговые ходы. Так, в скором времени все товары местного производства будут обозначены специальными зелеными ценниками, чтобы вологжанам было проще найти на полках магазинов качественную продукцию.

  • После введения запрета на ввоз импортных товаров специалисты Департамента экономического развития Администрации города ежедневно проверяют изменение цен и ассортимента в торговых точках.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх