Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.08.2014 10:03    Рубрика:  Общество  
  • 31 августа марка «Вологодское масло» отметит свое 75-летие

  • В 1939 году приказом Наркомата мясной и молочной промышленности парижское масло, изготавливаемое в Вологодской губернии, было переименовано в вологодское.

    Вологодское масло, или парижское, как оно называлось до этого, изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии. В конце 1860-х годов организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров.

    «В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. После этого он вместе с семьей голштинцев Буманов организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, а в 1872 – в Фоминском – имении, которое сейчас называется Молочное. Именно здесь Верещагин начал изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус», – рассказала сотрудник по связям с общественностью Вологодского музея-заповедника Ольга Козлова.

    Так появилось несоленое сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %. Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а в других странах мира его называли петербургским, так как оно экспортировалось за пределы России только из этого города.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх