Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.08.2014 17:37    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Новый проект «Вологда – город грамотных людей» обсудили в Администрации города

  • Проблемы сохранения русского языка и повышения уровня грамотности вологжан на совещании при Главе города Евгении Шулепове обсудили представители Администрации Вологды, профессура Вологодского государственного университета, а также педагоги школ. Новый проект был разработан профильными кафедрами ВоГУ совместно с городскими властями.

    Создание в Вологде культурной грамотной среды, в том числе на улицах города – вот основная цель нового проекта, реализация которого рассчитана на три года. Одними из первых в областной столице о необходимости применения комплекса мер для воспитания речевой грамотности вологжан заговорили в школах и вузах.

    «Люди отличаются друг от друга в силу разности своего языка. Именно русский язык формирует мировоззрение русского человека, его самосознание. Язык – это неотъемлемая часть нашей культуры. Поэтому при реализации нового проекта мы должны учитывать, во-первых, общероссийский контекст, во-вторых, региональный, то есть вологодский», – отметил заведующий кафедрой литературы Педагогического института Вологодского государственного университета Сергей Баранов.

    Так, было решено провести в Вологде масштабный конкурс чтецов, подключить к нему не только школьников и студентов, но и представителей разных профессий – от учителей до рабочих. Также планируется объявить конкурс сочинений среди учителей города, чтобы они на своем примере показали вологодской молодежи, почему так важно знать и уметь правильно говорить на родном языке.

    «Наша общая задача – замотивировать вологжан на изучение русского языка, сделать так, чтобы каждый человек осознавал важность грамотной речи и умения выражать свои мысли. Молодое поколение вологжан должно пройти школу риторики и культуры речи, чтобы максимально реализовать свои способности в современном мире», – пояснил Глава города Евгений Шулепов.

    Отдельное внимание рабочая группа обратила на необходимость усиления этой работы в городских школах. Одним из показателей падения уровня грамотности среди выпускников школ является снижение минимального балла ЕГЭ.

    «Все учителя – и русского языка, и математики, и физики – должны уделять особое внимание грамотности. Если ребята не научатся правильно писать и говорить в школьные годы, то в вузах они не смогут стать высококвалифицированными специалистами», – заметил заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Педагогического института Вологодского государственного университета Гурий Судаков.

    Кроме того, в рамках реализации проекта «Вологда – город грамотных людей» запланировано проведение научной конференции «Слово и текст в культурном сознании эпохи», студенческий фестиваль, посвященный родному языку. Вологодские студенты проведут исследование, в ходе которого выяснят, насколько грамотны авторы наружной рекламы.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх