Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.08.2014 10:25    Рубрика:  Общество  
  • Книгу о вологжанах – участниках Первой мировой войны – представят в сентябре

  • Над книгой работает Елена Демидова – сотрудник областной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Сейчас макет находится в издательстве, и в ближайшее время должны появиться первые экземпляры уникального биографического справочника.

    В книге будет около 350 страниц, на них будет размещаться информация о 907 воинах – уроженцах Вологодской губернии, участниках Первой мировой войны и кавалерах Георгиевского креста всех степеней.

    «Собирать информацию мне помогали в архивах, музеях, фотографии присылали и приносили сами вологжане. Более 200 человек рассказали о своих родственниках – участниках войны и предоставили материалы. Но издание книги – это лишь один из этапов огромной работы. Несмотря на то что справочник совсем скоро выйдет, я продолжаю находить новых и новых героев Первой мировой войны», – рассказала сотрудник Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Елена Демидова.

    Сбором материалов для книги Елена Демидова начала заниматься более 10 лет назад. За это время она создала список из более чем 30 тысяч вологжан, которые сражались на полях Первой мировой войны. Но для книги была отобрана информация о кавалерах Георгиевского креста.

    Напомним, в этом году отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. В Вологде в память об этом событии реализуется ряд проектов патриотической направленности. Также до конца августа вологжане могут принять участие в акции «Я помню» – прислать фотографии своих родственников, участвовавших в войне. Все материалы будут представлены на выставке.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

гость владимир , 12.12.2014 14:41:00
удачи вам в работе ,мне про моего деда рассказывал мой отец ,не знаю был ли он полным кавалером , но то , что был ранен разрывной пулей и без одного легкого прожил еще более 30 лет , вырастили 8-х детей .то ранение он получил,спасая командира .во времена моего детства это по известным причинам не обсуждалось ,но мне лично всегда было приятно , с чувством гордости смотреть на фотографию главы семейства моего папы . успехов вам в работе .
Подняться вверх