Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2014 17:11    Рубрика:  Здоровый город  
  • До 2016 года в Вологодской области появится три диабет-центра

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Центры появятся в Вологде, Череповце и Великом Устюге на базе учреждений здравоохранения. Такое решение было принято после подписания соглашения о сотрудничестве с фармацевтической компанией «Ново Нордиск», которая является лидером в разработке и производстве препаратов для лечения сахарного диабета. Документ сроком на 3 года завизировали врио Губернатора области Олег Кувшинников и генеральный менеджер ООО «Ново Нордиск» Хенрик Бендикс Даль.

    По мнению главы региона, это тема – одна из самых актуальных в сфере здравоохранения, поэтому требует особого внимания.

    «Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых регионах нашей страны, – говорит Олег Кувшинников. – В Вологодской области за последние 18 лет число пациентов с диагнозом сахарный диабет увеличилось более чем в 2 раза и составляет 38 тысяч человек. При этом 6 тысяч человек больны диабетом 1 типа, при котором необходимо применение инъекций инсулина. Ежегодный прирост пациентов имеет угрожающие цифры: от полутора до двух тысяч человек».

    Компания «Ново Нордиск», штаб-квартира которой располагается в Дании, обязуется оказывать помощь в подготовке специалистов, организации конференций, поездок для врачей-эндокринологов с целью обмена опытом.

    «Компанию «Ново Нордиск» и здравоохранение Вологодской области на протяжении 20 лет связывает плодотворное сотрудничество. Поставка лекарственных препаратов за последние 10 лет увеличилась с 17 миллионов рублей до 110 миллионов. За эти годы было проведено несколько гуманитарных программ для детей, неоднократно оказывалась поддержка в приобретении необходимого оборудования для школ диабета», – рассказал генеральный менеджер ООО «Ново Нордиск» Хенрик Бендикс Даль. Он отметил, что введение Европой санкций против России, сложившая сегодня политическая ситуация «ни в коем случае не должна и не скажется на больных людях».

    Добавим, что сейчас на Вологодчине реализуется долгосрочная областная целевая программа «Сахарный диабет», проводится обучение пациентов в школах самоконтроля, осуществляется консультативный прием в лазерном центре при областной офтальмологической больнице, работает 2 кабинета диабетической стопы. Для лечения пациентов в регионе используются генно-инженерные и аналоговые препараты инсулина, все пациенты обеспечены шприц-ручками, а больные с 1 типом сахарного диабета – портативными глюкометрами для определения сахара крови в домашних условиях. Более 150 человек получают помповую инсулинотерапию.

Александра Шер по материалам пресс-службы врио Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх