Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.09.2014 19:32    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Генеалогическое древо размером во всю стену составила вологжанка Нина Назарова

  • Женщина составила генеалогическое древо своего рода вплоть до конца XVII века. Нина Назарова, учитель по профессии, 5 лет назад увлеклась генеалогией и решила найти всех своих предков.

    Детство Нины Назаровой выпало на военные годы. Росла она в семье тети и дяди – вдали от родителей и сестер. Только спустя много лет познакомилась с ними. Других родственников старшего поколения почти не осталось. Однажды Нина Назарова увидела по телевизору передачу о составлении родословных и тоже решила вернуть из небытия имена и судьбы родных. Работу начала с областного архива.

    «Самое главное – знать ту местность или деревню, где предки родились, потому что по деревне можно найти приход церкви. А вот по церкви находишь, если они сохранены, документы, которые дадут все объяснения о роде. И как показала практика, легче искать по мужской линии. Во многих старых документах данные супруга или жениха прописаны полностью, а вот у женщин – только имя», – рассказывает Нина Назарова.

    Три года она провела в архивах за изучением старинных документов. Разбирала почти нечитаемые даты, строки, подписи на церковных и государственных листах. Но результат того стоит – открытие следовало за открытием. Например, о Семене Ваганове, предке по отцу, жившем в конце XVII века, удалось узнать по доносу о драке от его соседа. А тетя Нины Назаровой по мужу является родственницей героя Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли.

    Своими знаниями и опытом женщина охотно делится со всеми желающими. В прошлом году Нина Павловна вела занятия в центре «Забота». В этом году ей предлагают проводить встречи с жителями микрорайона. Но главное, чему научили годы работы с документами, – не забывать о тех, кто рядом с тобой здесь и сейчас.

  • Женщина составила генеалогическое древо своего рода вплоть до конца XVII века. Нина Назарова, учитель по профессии, 5 лет назад увлеклась генеалогией и решила найти всех своих предков.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх