Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.09.2014 16:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Самыми яркими событиями третьего дня фестиваля «Голос ремесел» стали мастер-классы кузнецов и мастеров по валянию валенок

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Мастер Егор Сайкин в Кремлевском саду свалял валенки с закрытыми глазами. Весь процесс происходил по традициям, без применения химической обработки шерсти. Использовались только горячая вода и специальные инструменты.

    Работать вслепую – для мастера это первый опыт, эксперимент подготовили специально для фестиваля.

    «Мне показалось, что катать вслепую даже легче. Делаешь все сам по себе, никого не видишь. Я даже не знал, сколько человек смотрело. Мне понравилось», – отметил вологодский мастер Егор Сайкин.

    В Кремлёвском саду свое мастерство демонстрировали и кузнецы. Несколько десятков мастеров со всей России прямо на глазах прохожих создавали из металла цветы и элементы орнамента.

    «Я когда работаю, людей не замечаю. У кузнецов свой творческий процесс происходит в голове. Просто плывёшь по течению. Видишь кусок металла, надо его сделать красивым, вот и думаешь, как это сделать», – рассказал череповецкий кузнец Виктор Аршавин.

    Самый популярный товар у ремесленников – подкова на счастье, ее можно было не только купить, но и сделать своими руками. Глава Вологды Евгений Шулепов, как и многие вологжане, тоже решил попробовать свои силы в кузнечном деле.

    «Процесс ковки – уникален. Как и мастера, которые приехали к нам в Вологду. Это ремесленники из Ивановской области, из Твери, из Вологды и Вологодской области. Очень интересно, что много интерактивных площадок, можно попробовать всё самому. Одна из целей фестиваля – увлечь молодежь народными промыслами. И мы видим здесь, что это получается», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Все мастер-классы проходят в рамках международного фестиваля «Голос ремесел», который стартовал 4 сентября и собрал более 300 мастеров со всей России. Почти все они не только участники, но и конкурсанты. Работы ремесленников оценивает специальная комиссия.

    Впереди еще один из самых зрелищных конкурсов – по керамике и гончарному ремеслу. Он пройдет 7 сентября. И, конечно, закрытие фестиваля, на котором все зрители увидят выросшее из небольшого ростка трехметровое дерево ремесел, украшенное работами всех мастеров. 

  • Мастер Егор Сайкин в Кремлевском саду свалял валенки с закрытыми глазами. Весь процесс происходил по традициям, без применения химической обработки шерсти. Использовались только горячая вода и специальные инструменты.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх