Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2014 16:26    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • О керамике и гончарном деле рассказали гостям фестиваля «Голос ремесел»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    На одной из площадок фестиваля проходили мастер-классы и выставка изделий участников конкурса. Гончарное дело – одно из древнейших ремесел. Глиняные кувшины и игрушки могут храниться годами и даже векам.

    Чтобы продемонстрировать этот процесс, в парке установили печь. Сделана она была специально для фестивальных условий. В вырытое углубление заложили дрова, потом – мелкие изделия, сверху каркас из дерева. Его закрыли обычными газетами, вымоченными в глиняном растворе.

    «Через 3-4 часа, когда дрова прогорят, мы разроем яму. Щипами достанем изделия, и будем окунать их в мучную болтушку. Она пригорит на разогретой глине и даст интересный узор», – рассказал гончар Сергей Феньвеши.

    Чтобы придать цвет изделиям, не обязательно их красить – можно после обжига вымочить в специальном растворе. Это может быть вода с мукой, молоко или даже жидкая каша. Примеры такой обработки были представлены на тематической выставке конкурсных работ.

    «Здесь есть прекрасные образцы посуды. В изделии важно сохранение толщины черепка, пластики предмета и его утилитарных приспособлений. Ведь работа должна не только радовать глаз, но и быть удобной в быту», – отметила народный мастер Наталья Никишина.

    Всего на конкурсе было представлено несколько десятков работ, в двух номинациях жюри выберет лучшие. Победители станут известны на закрытии международного фестиваля «Голос ремесел».

  • На одной из площадок фестиваля проходили мастер-классы и выставка изделий участников конкурса. Гончарное дело – одно из древнейших ремесел. Глиняные кувшины и игрушки могут храниться годами и даже векам.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх