Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2014 17:42    Рубрика:  Общество  Культура  
  • О конкурентоспособности сувенирной продукции российских мастеров говорили участники круглого стола

  • Круглый стол в рамках фестиваля «Голос ремесел» прошел 5 сентября в Центре культуры «Красный угол». На нем собралось несколько десятков мастеров, занимающихся разными промыслами и ремеслами. Как повысить конкурентоспособность индивидуальных работ мастеров – этот вопрос обсудили собравшиеся.

    «Сегодня у нас сложилась ситуация, когда оригинальные, а порой и уникальные, работы мастеров мало кто покупает, в том числе из-за их довольно высокой стоимости. В то время как дешевые сувениры, сделанные в Китае, люди покупают, даже не задумываясь о качестве. И это при том, что именно авторские работы местных мастеров могут дать настоящее представление о том или ином регионе, о его традициях, культуре, быте, ремеслах», – рассказывает заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Валентина Поточкина.

    Модераторами беседы выступили специалисты-мастера Вера Ярилина (г. Москва) и Юлия Терехова (г. Санкт-Петербург). В завершении участники пришли к выводу, что сегодня необходимо привлечь внимание именно к авторской продукции, прививать вкус покупателей к истинно народным изделиям, изготовленных мастерами.

    Здесь же участники отметили, что в этом вопросе важна и поддержка властей. Так, например, в Вологде два года назад по инициативе Главы города Евгения Шулепова был открыт Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», который сыграл большую роль в поддержке многих мастеров-промысловиков. Здесь проводятся выставки, мастер-классы, встречи с горожанами и гостями города. Все это дает толчок развитию и успешной реализации продукции местных мастеров. Этот опыт, считают участники встречи, необходимо транслировать и в другие регионы.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх