Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.09.2014 15:56    Рубрика:  Образование  
  • Инженерные классы появятся в школах Вологодчины

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Они будут создаваться по поручению главы региона Олега Кувшинникова. Так в области планируют решить одну из главных проблем – дефицита инженерно-технических кадров.

    Речь о необходимости переориентации подготовки в вузах в соответствии с реальными потребностями региона шла на заседании Совета ректоров вузов области, который прошел в Вологодском государственном университете.

    На сегодняшний день 98 % выпускников вузов находят работу, но только каждый второй устраивается по специальности. Для решения этой проблемы все государственные вузы области заключили с Правительством региона соглашения о сотрудничестве. Подготовлена «дорожная карта», направленная на обеспечение участия вузов в развитии экономического потенциала Вологодчины.

    По мнению главы региона, необходимо внедрять эффективные формы взаимодействия с бизнес-сообществом по обновлению программ обучения под требования конкретных производств, формирования заказа на подготовку и заключение договоров на целевое обучение со стажировкой во время всего периода обучения и гарантированным трудоустройством выпускников. А в перспективе создавать так называемые учебно-производственные полигоны.

    «Интерес к инженерным специальностям необходимо прививать со школы, – отметил Олег Кувшинников. – Считаю, что проблему дефицита квалифицированных кадров может решить появление в области сети так называемых инженерных классов. Поручаю Департаменту образования до 1 сентября 2015 года сформировать не менее пяти таких классов в школах области, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Конечно, к этой работе необходимо привлекать и преподавателей вузов».

    Сегодня в Вологодской области оказывается поддержка талантливым, успешно обучающимся и занимающимся наукой студентам. Через выделение грантов на конкурсной основе сохраняется помощь научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов. По мнению Олега Кувшинникова, необходимо увеличить грантовую поддержку для проектов, в которых реально заинтересованы конкретные бизнес-структуры, реализация которых ими гарантирована.

Анна Богачева по информации пресс-службы врио Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх