Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.09.2014 19:17    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Знаменитую скрипку Гварнери услышали вологжане

  • Уникальный инструмент привез с собой известный скрипач Дмитрий Коган. 19 сентября он дал благотворительный концерт в областной столице.

    В зале Вологодского музыкального колледжа на легендарной скрипке «Робрехт» знаменитого итальянского мастера Джузеппе Гварнери дель Джезу Дмитрий Коган играл Моцарта, Чайковского, Астора Пьяцоллу. Зрители слушали, затаив дыхание, ведь это уникальная возможность близко познакомиться с великим искусством.

    «Это, безусловно, очень важное и интересное явления для нашего города, для детей, которые могут послушать не только прекрасного скрипача, но и замечательный инструмент. Когда человек слышит хорошую музыку, он к этому стремится, он видит лучшие образцы исполнения, и все это, естественно, его воспитывает», – пояснил Лев Трайнин, директор Вологодского музыкального колледжа.

    Скрипке «Робрехт» уже больше 300 лет. В 2011 году ее приобрел Российский фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Сейчас уже более 40 регионов смогли услышать звучание инструмента в рамках благотворительной акции «Время высокой музыки». Ее началом стал диск с одноименным названием, который сейчас есть во всех музыкальных учреждениях России.

    «Тур «Время высокой музыки» так и начался – в поддержку диска. Мы даже не думали, что он охватит всю Россию, но так получилось. Он вызвал такой интерес, что было принято решение объехать все субъекты Российской Федерации», – рассказал скрипач, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Коган.

    Тур начался в 2013 году. За все время гастролей Дмитрия Когана зрителями на его концертах стали тысячи преподавателей и учеников музыкальных школ, воспитанников детских домов и просто любителей классической музыки.

    Правда поближе познакомиться со знаменитым инструментом так и не удалось – увидеть его можно было только в руках музыканта, ведь уникальная вещь стоимостью около 11 миллионов долларов даже путешествует по городам в специальном бронированном кейсе и с личной охраной. 

  • Уникальный инструмент привез с собой известный скрипач Дмитрий Коган. 19 сентября он дал благотворительный концерт в областной столице. 

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх