Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.09.2014 15:52    Рубрика:  Культура  
  • Дневник дворянина, жившего в Вологде в XIX веке, презентовали в областной столице

  • Фото с сайта library35.tendryakovka.ru Фото с сайта library35.tendryakovka.ru
    Увеличить изображение

    Презентация книги «Дневник Кирилла Антоновича Березкина» состоялась в областной юношеской библиотеке. Познакомиться с записками 19-летнего вологжанина, жившего в XIX веке, пришли более 80 человек.

    Рукописный подлинник, а также несколько экземпляров издания привезли в Вологду восемь потомков Кирилла Березкина из Санкт-Петербурга и Риги. О том, как расшифровывались записи, рассказала праправнучка дворянина Галина Шалагина:

    «Началось все с расшифровки нарисованного Березкиным родового древа. Из него мы узнали о древности своего рода. Во время поиска в архиве писем и документов был найден дневник Кирилла Антоновича, который он вел, будучи учеником Вологодской гимназии. Чтобы расшифровать текст записок, понадобилось 4,5 месяца».

    Напомним, Кирилл Березкин вел дневник в 1849 году, с 1 января по 12 сентября. Он описывал свою жизнь: семью и учебу, друзей и преподавателей, городские события. Немало страниц посвящено чувствам молодого дворянина, его размышлениям о будущем, а также о вологодских барышнях.

    Добавим, сейчас «Дневник Кирилла Антоновича Березкина» поступил в фонды юношеской библиотеки. Также книгу можно прочитать в электронном варианте на сайте Тендряковки: http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=5770.Один экземпляр подарен областной научной универсальной библиотеке.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх