Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.09.2014 18:35    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • «Дом кружевниц» собирают в Вологде по тем же технологиям, что и 100 лет назад

  • Почти год здание было на реставрации в Кириллове. Ещё прошлой осенью памятник федерального значения разобрали и перевезли для проведения работ. Специалисты, оценив его состояние, заменили около 40 процентов родного материала, а также восстановили оконные рамы и двери, кованые элементы.

    В настоящий момент части сруба перевозят в областной центр и собирают на улице Благовещенской, где и располагался дом до реставрации. Здание возводится, как конструктор, по специальной схеме. Основание для памятника архитектуры было подготовлено заранее. Был построен новый фундамент, а также цокольный этаж и специальные подиумы для печей. При сборке сруба используются те же технологии, что и сто лет назад. Для утепления – прослойка из войлока, для крепежа брёвен – деревянные шипы.

    «Мы начали собирать дом с закладного венца, предварительно уложив гидроизоляционные материалы. Сейчас уже готовы несколько рядов, собраны некоторые дверные и оконные проёмы и простенки», – рассказал реставратор Дмитрий Саков.

    Сейчас в Вологде находятся части только первого этажа здания, всё остальное – в Кириллове. Рабочие собрали около 10 % деревянного памятника. После восстановления знаменитый дом ждёт уже новая жизнь – в нём будет располагаться музей.

    У дома на Благовещенской, 20 – богатейшая история. В начале XX века он принадлежал купцу Наумову и был местом встреч кружевниц – хозяин сдавал им комнату в мезонине. С тех пор здание так и называют – «Дом кружевниц». Интересны и его архитектурные детали – резные наличники, удивительной красоты балкон на втором этаже.

    «Дом кружевниц», как и многие другие памятники деревянной архитектуры, является неотъемлемой ценностью города. Сегодня сохранению архитектурного наследия городские власти и общественность уделяют особое внимание. И восстановление знаменитого здания – только начало этой работы.

    «По решению Главы Вологды определены 20 приоритетных объектов культурного наследия, в отношении которых необходимо провести реставрационные работы. В зданиях по адресам: Гоголя, 51 и Гоголя 53 – они проведены. По ряду памятников деревянного зодчества ведутся подготовительные работы», – рассказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков.

    Вопросы сохранения и использование в современной жизни памятников деревянного зодчества будут обсуждаться и на «Днях архитектуры» в Вологде. Уже 4-й по счету фестиваль пройдёт с 3 по 12 октября. Его участниками станут как специалисты, так и простые вологжане. Круглые столы, обсуждения, выставки и дискуссии будут посвящены одной теме: «Любовь к городу».

    «В этом году мы пригласили экспертов из Петербурга и Самары, которые расскажут о проблемах, которые стоят перед старинным городом. К примеру, они расскажут, как нужно вести застройку в исторических частях города, как можно совмещать старинные постройки и новые», – рассказала куратор фестиваля «Дни архитектуры» Светлана Попова-Знаменская.

    На «Днях архитектуры» представят и результаты реставрации «Дома кружевниц». В рамках фестиваля запланирована экскурсия, на которой можно будет узнать об истории здания и о процессе его реставрации.

  • Почти год здание было на реставрации в Кириллове. Ещё прошлой осенью памятник федерального значения разобрали и перевезли для проведения работ. Специалисты, оценив его состояние, заменили около 40 процентов родного материала, а также восстановили оконные рамы и двери, кованые элементы. 

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх