Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.09.2014 10:30    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики обнаружили останки 15 солдат и офицеров Красной армии во время экспедиции в Ленинградскую область

  • Фото из группы vk.com/vop35 Фото из группы vk.com/vop35
    Увеличить изображение

    На этой неделе участники Вологодского объединения поисковиков вернулись из экспедиции, которая проходила в районе озера Барское Кировского района Ленинградской области.

    Эту местность они обследовали уже в 5 раз. Работы проходили на болоте и высотах вокруг озера. В бумажнике одного из солдат была обнаружена справка из госпиталя. В настоящее время она находится на экспертизе.

    Напомним, что уже на протяжении нескольких лет у озера Барское ведутся работу по поиску и перезахоронению останков наших земляков, бойцов легендарной 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Она была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников Вологодской и Ленинградской областей. Дивизия приняла боевое крещение в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте. В первом же бою соединение потеряло почти пятую часть личного состава, был фактически разгромлен штаб дивизии. Но полки продолжали героически сражаться. За неделю боев соединение потеряло убитыми и ранеными более 3000 человек, но немецкое наступление на Тихвин все же было остановлено.

    Найденных солдат и офицеров Красной армии торжественно захоронят 8 мая 2015 года на мемориале Новая Малукса в Кировском районе Ленинградской области. 

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх