Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.09.2014 11:54    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Студентов учреждений среднего профессионального образования не будут призывать в армию до завершения периода обучения

  • Соответствующий законопроект приняли депутаты Государственной Думы. В нем предусматривается отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

    Депутаты занимались решением этой проблемы несколько лет, но до настоящего времени не удавалось достичь согласованной позиции с Министерством обороны и Правительством РФ.

    Напомним, на этот вопрос неоднократно обращали внимание руководители профессионального образования, студенты и их родители. Дело в том, что большинство выпускников поступают в колледжи после 11 класса в 17-летнем возрасте и не успевают закончить обучение и получить дипломы до призыва в армию. Как показывает статистика, после службы большинство из студентов уже не возвращаются в учреждения профессионального образования, а те, кто продолжает обучение, как правило, показывают слабую успеваемость.

    «Вопрос призыва в Вооруженные силы студентов после окончания профтехучилищ и колледжей стоит давно. Дело в том, что еще в 2011 году мной, в статусе депутата Государственной Думы, была внесена поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе», чтобы ребятам давали возможность доучиться, а потом уже призывали в армию. К сожалению, до недавнего времени этот вопрос не был решен. Еще семь законопроектов вносили наши коллеги из других субъектов России. Радует, что закон принят: ребята, которым исполняется 20 лет, смогут окончить учебное заведение, и только после этого их будут призывать в армию. Но, к сожалению, документ вступит в силу только с 1 января 2017 года. Я думаю, что в Вологодской области в так называемый «переходный период» надо находить консенсус: работникам военкомата и департаменту образования договариваться, чтобы ребята могли получить диплом и только после этого идти в армию», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

    Сейчас закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации, после его одобрения документ будет направлен Президенту РФ для подписания и обнародования.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх