Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.09.2014 16:20    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Вещи, датируемые XIV веком и ранее, нашли вологодские археологи в самом центре города

  • Раскопки ведутся на улице Бурмагиных на месте древнего Вологодского городища.

    На этой территории запланировано строительство жилого дома, но поскольку участок находится в исторической части города, должны быть проведены археологические изыскания. Ведь в этих слоях земли переплелось сразу несколько эпох.

    «Все части постройки, которая когда-то здесь находилась, отражаются в культурном слое. Постройка эта не очень древняя, предположительно век XIX. Но нам хотелось бы найти здесь остатки построек, которые относятся к XIV веку», – рассказала археолог Наталья Васильева.

    Это пока сделать не удается, зато специалисты обнаружили предметы, датируемые 13-14 веком. Это осколок стеклянного браслета, а также янтарная бусинка, которая была частью женского украшения.

    Согласно летописям в районе нынешней улицы Бурмагиных находилось Вологодское городище – место основания города. Его центр располагался на Ленивой площадке, где сейчас стоит памятник 800-летию Вологды. По тем же летописям история города начинается в XII веке, но подтверждений этому археологам пока найти не удалось.

    Любая находка – это вклад в раскрытие исторического образа Вологды, которую издавна называли «Насон-городом». Проект с таким названием активно реализуется сейчас в областной столице. Он направлен как на сохранение духовно- нравственных ценностей, так и на развитие туристического потенциала города.

    Проект должен объединить в один большой пешеходный маршрут главные туристические объекты от парка Мира до Кремлевской площади, в том числе и те уголки центра Вологды, где были сделаны удивительные исторические находки.

  • Раскопки ведутся на улице Бурмагиных на месте древнего Вологодского городища.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх