Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.10.2014 14:16    Рубрика:  Здоровый город  
  • В Вологде началась вакцинация против гриппа

  • Фото с сайта besttoday.ru Фото с сайта besttoday.ru
    Увеличить изображение

    1 октября стартовала массовая вакцинация взрослых и детей, относящихся к группе риска. Всего этой осенью в областной столице планируется привить более 80 тысяч человек.

    Вологда получила порядка 86 тысяч доз вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Сейчас она поступает во все медицинские учреждения. В учреждениях здравоохранения работают прививочные кабинеты и сформированы прививочные бригады.

    Первыми вакцину получат дети, особое внимание будет уделено шестимесячным малышам. Ввиду несформировавшейся иммунной системы именно эти дети относятся к группе повышенного риска. Прививки всем маленьким вологжанам будут сделаны до 1 ноября.

    Кроме того, в этом году в Национальный календарь профилактических прививок включены и беременные женщины. По данным медиков, младенцы, рожденные матерями, привитыми во время беременности, более чем в 50 % случаев защищены от гриппа в первые полгода жизни. Оптимальным для вакцинации являются 2 и 3 триместры беременности.

    Также в группе риска лица старше 60 лет, работники транспорта, коммунальной сферы, торговли, общественного питания, призывники. Вологжанам, относящимся к данным категориям, прививки будут сделаны до 1 декабря.

    «Ежегодные прививочные кампании в регионе ведутся с 2006 года. За это время увеличились объемы иммунизации, замечается и снижение уровня заболеваемости гриппом. За последние пять лет он сократился в девять раз. Поэтому прививаться необходимо», отметила заместитель главного врача областного Центра профилактики инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Вологде спокойная. Уровень заболеваемости ниже эпидемических порогов, случаев выделения вирусов гриппа не отмечалось. Поэтому сейчас, считают специалисты, наиболее благоприятный период для вакцинации.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх