Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.10.2014 19:12    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологодские ТСЖ и управляющие компании расторгают договоры с компаниями-перевозчиками мусора

  • Некоторые недобросовестные фирмы, занимающиеся перевозкой мусора, отказываются выполнять свои обязанности – в итоге многие вологодские дворы завалены отходами.

    «У нас по два дня здесь копится мусор, и контейнеры для отходов находятся в безобразном состоянии. В итоге наш дворник выполняет тройную работу, чтобы хоть как-то привести двор в порядок. И получается, что деньги мы платим ни за что», – поделилась председатель ТСЖ дома № 103 по улице Ленинградской Лариса Казанкина.

    Этим вопросом плотно занимаются инспекторы Департамента градостроительства и инфраструктуры. Они проводят рейды по вологодским дворам. В случае нарушений составляют протокол на ТСЖ или управляющую компанию, которые обязаны организовать вывоз мусора.

    «На юридических лиц, которыми являются ТСЖ или управляющие компании, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Пока не будет наведён порядок на тех территориях, где люди платят деньги за вывоз мусора, нашими сотрудниками будут составляться протоколы и накладываться штрафы», прокомментировал представитель Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Валерий Ярышев.

    В ряде ТСЖ и управляющих компаний перешли к решительным действиям и отказались от услуг недобросовестного перевозчика. Так поступило, например, руководство управляющей компании РЭС-3, в ведении которой находится около 70 домов в районе улицы Ленинградской и Окружного шоссе. После многочисленных жалоб жильцов мусор решили убрать своими силами и найти более ответственного подрядчика.

    «Дальнейшие работы с этой организацией вести не целесообразно, так как и раньше возникали проблемы. Поэтому с 8 октября мы расторгаем отношения с этой компанией, и у нас будет убираться другая фирма», прокомментировал директор управляющей компании «РЭС-3» Андрей Панов.

    Всего в городе более 30 организаций, занимающихся вывозом мусора. Многие выполняют свою работу честно, но около десятка крупных фирм имеют долг за утилизацию отходов перед руководством городской свалки на улице Мудрова. Сумма составляет 40 миллионов рублей. А крайними остались жильцы, у которых во дворах растут мусорные горы. Специалисты считают: нужно требовать действий от своих управляющих компаний. Оплаченная услуга должна быть предоставлена.

    «Граждане могут обратиться в свою управляющую компанию или в центр по работе с населением. Мы в свою очередь делаем обращение от имени граждан в государственные органы. В первую очередь это отдел экологии и административно-технический отдел Администрации Вологды и Государственная жилищная инспекция», прокомментировала юрист Центра по работе с населением Анна Попова.

    Вариантов несколько: можно поменять компанию-перевозчика, можно вообще заключить договор напрямую с руководством близлежащего полигона. Сейчас ситуация с вывозом мусора находится под постоянным контролем, управляющие компании, на которые поступают жалобы, регулярно получают предупреждения и штрафы. Рейды инспекторов будут продолжаться до тех пор, пока порядок по дворах не будет наведен. 

  • Некоторые недобросовестные фирмы, занимающиеся перевозкой мусора, отказываются выполнять свои обязанности – в итоге многие вологодские дворы завалены отходами.  

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх