Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.10.2014 18:30    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Фотовыставкой Игоря Аксеновского «На улице» открылся фестиваль «Дни архитектуры»

  • Выставка, которая начала работу в центре культуры «Красный угол», посвящена архитектуре Вологды. Необычные детали, неприметные на первый взгляд мелочи – все это попало в кадр.

    Фестиваль «Дни архитектуры» продлится в областной столице до 11 октября. За 9 дней участники смогут посетить кинопоказы, лекции экспертов из Москвы и Самары, концерты, пешеходные и автобусные экскурсии. Все они объединены общей темой. В этом году – это любовь к Вологде.

    «Тема фестиваля – любовь к городу, и мы собираем мнения, чтобы у нас сформировалась картина любви к городу. Мы хотим понять, за что Вологду можно любить сейчас, и как ее развивать дальше в правильных направлениях, чтобы эта любовь только множилась», - отметил один из кураторов фестиваля, архитектор проектной группы «8» Дмитрий Смирнов.

    В этом году областная столица в четвертый раз принимает урбанистов, архитекторов, специалистов по сохранению историко-культурного наследия из разных городов России. Фестиваль организуют молодые вологодские архитекторы при поддержке городских властей. Дни архитектуры – это не только дискуссионная, но и проектная площадка, на которой ежегодно решаются актуальные городские задачи.

    «Дни архитектуры для города – это новый виток в развитии, каждый раз после фестиваля у нас в городе что-то происходит, в 2012 году это была реализация проекта «Активация», также были подписаны документы по развитию деревянной Вологды», - пояснил начальник Управления архитектуры Администрации Вологды Антон Аникин.

    Одной из таких тем на этот раз станет Вологда пешеходная. Архитекторы исследовали город на предмет организации пешеходных зон и расскажут о возможностях создания комфортной для пешеходов среды. Еще одна новинка – большая детская программа.

    «Мы решили поиграть с детьми, чтобы дети сами построили из цветных деревянных кубиков город таким, каким хотят его увидеть, и для этого мы разработали концепцию дизайн-игры и ждем всех маленьких вологжан. Ведь они – это те, кто будут уже лет через десять формировать облик Вологды», - рассказала архитектор проектной группы «8» Надежда Снигирева.

    Кроме того, появится в Вологде и новый объект. 4 октября рядом с домом Засецких на улице Ленинградской установят деревянную конструкцию. В ее основе – традиционные вологодские наличники. Сфотографироваться на фоне арт-объекта и произнести признание в любви к Вологде сможет каждый. Записи будут смонтированы в серию мини-роликов.

    Итоговой точкой фестиваля станет экскурсия к отреставрированному "Дому кружевниц" на улице Благовещенской, ставшему символом деревянной Вологды.

  • Выставка, которая начала работу в центре культуры «Красный угол», посвящена архитектуре Вологде. Необычные детали, неприметные на первый взгляд мелочи – все это попало в кадр

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх