Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.10.2014 16:26    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Задолженность управляющих компаний областного центра перед «Вологдагорводоканалом» превысила 178 миллионов рублей

  • Всего в списке должников 70 управляющих компаний. Среди них самые злостные неплательщики – «Дом-Сервис», «Вселенная», «Заречье». Они не оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению от 8 до 13 месяцев. Возникшую ситуацию на предприятии называют критической.

    «Все деньги, которые мы получаем за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению от населения города и юридических лиц по утвержденному тарифу, четко распределены. Львиная доля в тарифе – около 25 процентов – уходит на электроэнергию, часть на капитальный и текущий ремонт сетей, обслуживание оборудования, на выплату заработной платы и налоги, часть – на приобретение химических реагентов для очистки воды. Других источников доходов у предприятия нет. Из-за таких многомиллионных долгов управляющих компаний ситуация на предприятии складывается критическим образом. Растет кредиторская задолженность: только за электроэнергию порядка 100 млн рублей. Долги и по налогам, и за химические реагенты, и многое другое», – прокомментировала заместитель директора по безопасности и экономической политике МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Елена Богданова.

    Управляющие компании в свою очередь ссылаются на низкую платежеспособность вологжан. Но проведенный предприятием «Вологдагорводоканал» анализ показал, у домов, находящихся в управлении ТСЖ, оплата на уровне 97-99 %, а у большинства домов, обслуживаемых управляющими компаниями, не превышает и 70 %.

    «Поэтому складывается необъяснимая ситуация, почему одни управляющие организации платят, а другие нет. В этом случае хотелось бы обратиться к жителям города, чтоб они не были равнодушными к тому, как оплачивает долги их управляющие компании», – добавила Елена Богданова.

    Добавим, избежать проблемы поможет и переход вологжан на прямой способ оплаты воды. На такой способ оплаты могут перейти все желающие, приняв такое решение на общем собрании при участии своей управляющей компании.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх