Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.10.2014 09:10    Рубрика:  Общество  
  • 160 лет со дня рождения городского головы Николая Волкова исполнилось 6 октября

  • Николай Александрович Волков был купцом 1-й гильдии, известным меценатом. Городской голова управлял Вологдой дважды: с 1893 по 1905 и с 1911 по 1916 годы.

    Именно при его руководстве в областной столице появились водопровод с пожарными кранами, городская водопроводная сеть, построен кирпичный завод, где кирпичи изготовлялись при помощи автоматики, после чего проходили обжиг в печи. Также в годы правления Николая Волкова был построен новый мост через реку Вологду и решен вопрос электрического освещения в городе. Кроме того, городской голова внес весомый вклад в дело прокладки Петербургско-Вологодско-Вятской железной дороги.

    За большой вклад в развитие Вологды, городского хозяйства, транспортных связей и благоустройство города Николай Александрович был удостоен звания Почетного гражданина. Именно градоначальник от имени вологжан подносил хлеб-соль на коронации Николая II.

    Кроме того, Николай Волков был кавалером пяти российских орденов и пяти медалей, в том числе орденов Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, был награжден серебряным жетоном и серебряной медалью «В память коронования императора Николая II» на Андреевской ленте, знаком и памятной медалью Российского общества Красного Креста, серебряной медалью в память Александра III.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх