Принцип гармоничного сочетания современных объектов и традиционной застройки должен стать основным в формировании облика Вологды. При этом важно, чтобы все участники градостроительного процесса – проектировщики, общественность, городские власти – двигались в одном направлении.
Помочь в этом может совершенно новая структура института главного архитектора, модель которой и разрабатывают в рамках фестиваля «Дни архитектуры».
«Это будет команда специалистов, которая сможет комплексно оценивать не только архитектурный вид, но и благоустройство города в целом, то есть реализовывать комплексный подход к решению градостроительных задач», – пояснил начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды Антон Аникин.
Добавим, что Вологда – это один из первых городов в России, который решил создать такую структуру. Комплексный подход лежит и в основе стратегии модернизации города до 2020 года «Вологда – комфортный город». В соответствии с этим документом областная столица развивается быстрыми темпами. Активно строятся новые микрорайоны, появляются современные арт-объекты. При этом, как поясняют эксперты, новые здания не должны заслонять собой старинную Вологду.
«Фактически это запрос на другой город. И на него должен ответить институт главного архитектора. Мне кажется, что это только первый шаг, и Вологда здесь впереди. Заметно, что городская администрация последние пять лет активно занимается проработкой этих вопросов, и Вологда, действительно, может стать экспериментальной площадкой и примером для всех», – отметил специалист по урбанистике, лектор фестиваля «Дни архитектуры» Святослав Мурунов.
Над моделью института главного архитектора города в течение двух дней будут работать как вологодские специалисты, так и эксперты российского уровня. Результат обсуждений участники фестиваля «Дни архитектуры» представят на церемонии закрытия 11 октября.
Мария Суворова